Перспектив пока не видно. О чем говорит финансовая отчетность «Гомельоблавтотранс»

| Горад

«Флагшток» изучил финансовую отчетность ОАО «Гомельоблавтотранс», чтобы понять, как будет развиваться общественный транспорт в Гомеле в ближайшее время.




За период пандемии одной из наиболее пострадавших сфер деятельности оказались пассажирские перевозки. Сокращение маршрутов пассажирского транспорта, нехватка персонала, высокий износ транспортных средств — те проблемы, которые на слуху в последнее время. ОАО «Гомельоблавтотранс» опубликовал на своем сайте результаты хозяйственной деятельности за 2021 год, которые подтверждают ранее озвученную информацию.

Стоимость проезда в общественном транспорте Гомеля была неизменна с 19 ноября 2020 года по 8 апреля 2022 года. При этом топливо за это время значительно подорожало. Выручка «Гомельоблавтотранс» за 2021 год составила 119,7 млн рублей, это на 6 % больше, чем в предыдущем году, но все равно меньше, чем было до пандемии. Имеющийся объем выручки пока позволяет избежать убытков, однако на обновление материально-технической базы у предприятия по-прежнему средств нет. Об этом говорят данные бухгалтерского баланса.



Существенных изменений в балансовой стоимости основных средств за последний год не наблюдается


Напомним, что в 2021 году Гомельоблавтотранс приобрел 16 списанных автобусов. Это наглядно демонстрирует каким образом предприятие решает проблему износа автопарка в условиях нехватки средств.

При этом продолжается сокращение численности работников. За 2021 год среднесписочная численность сократилась на 303 человека, что составило 8% от всей численности персонала. Напомним, что в прошлом году предприятие вошло в топ-5 предприятий региона по сокращению численности работников. Но тогда снижение численности составило 231 человек.

Сокращение численности работников и изношенный автопарк городского транспорта подчеркивают упадок транспортной инфраструктуры Гомеля и в конечном итоге приводят к ухудшению качества жизни горожан.

«Могут забрать и тебя, и дрон». Любительские дроны в Беларуси оказались в нелегальном положении

| Горад

Власти Беларуси давно думали об ограничение полетов беспилотных летательных аппаратов. Акции беларусских партизан и шпиономания, последовавшая за российской агрессией с территории Беларуси, ускорили процессы ограничения неба. Флагшток узнал, возможно ли сегодня легально поднять в воздух любительский коптер и какое наказание за это предусмотрено.