После признания проекта застройки зеленой зоны между Севруками и Новобелицой «невозможной», предприниматели начали строительные работы

| Горад

На пойменной территории между деревней Севруки и заливом реки Сож началась строительная активность: работает экскаватор, ездят самосвалы с песком, складированы бетонные плиты. Флагшток постарался узнать, почему работает строительная техника, если архитектурно-строительная концепция рыболовного комплекса «Дом рыбака» была отвергнута гражданами и местными властями. 



О строительстве Флагштоку сообщил житель Севруков:

«На съезде с шоссе разгрузили бетонные плиты, рабочие бензопилами срезают растительность, экскаватор роет котлован и грунт загружает в самосвалы. На территории дежурит охрана».


На съезде с шоссе выгружены бетонные плиты


Однако как арендатор участка смог приступить к работам, если архитектурно-планировочная концепция объекта «Дом Рыбака» на общественном обсуждения была признана «невозможной». На общественном обсуждении 519 граждан выступили против реализации концепции, 6 — «за».





Флагшток связался с инициатором строительства — заместителем директора ООО «Агрорелакс» Юрием Соляниковым

«Райисполком дал разъяснения, какие работы могут происходить, письмо мы получили. Мы демонтируем ту дорогу, которая вела в карьер и ремонтируем ту часть дороги, которую раскопали, когда хотели затянуть в карьер земснаряд. Все на этом.

Дали заключение экологи и лесники, [мы] уже начали удалять сухие деревья. Экскаватор восстанавливает дорогу. Плиты лежат для того, чтобы положить их на площадке, где стоит вагончик. Все документы согласованы, но лежат, ждут своего времени.

Концепция остается прежней, никто ее менять не будет. Мы ее просто-напросто будем реализовывать потом. А сейчас мы сделаем все для людей. Чтобы никто не говорил, что эти коммерсанты все тут выкупили».




Съемка существующей местности и градостроительные планы ООО «Агрорелакс»


Крестьянское хозяйство ООО «Агрорелакс» планировало на территории 81 гектара между рекой Сож и Севруками выкопать новые водоемы (площадью 48 га и 22 га), организовать рыболовное хозяйство, построить 7 гостевых домов и 2 бани. Въезд на территорию комплекса планировался через КПП, а вся территория должна была быть ограждена по периметру «для предотвращения доступа диких животных».

Участок земли фермерское хозяйство получило несколько лет назад, согласно земельному кадастру его целевое назначение — «ведение крестьянского хозяйства». Первоначально фермеры заявляли, что арендовали землю для выращивания плодо-овощных культур.

«Могут забрать и тебя, и дрон». Любительские дроны в Беларуси оказались в нелегальном положении

| Горад

Власти Беларуси давно думали об ограничение полетов беспилотных летательных аппаратов. Акции беларусских партизан и шпиономания, последовавшая за российской агрессией с территории Беларуси, ускорили процессы ограничения неба. Флагшток узнал, возможно ли сегодня легально поднять в воздух любительский коптер и какое наказание за это предусмотрено.