«Последствия еще впереди». Почему экспорт древесины в страны ЕС вырос после введения санкций, объяснил эксперт

| Горад

После введения европейских санкций в отношении беларусской деревообработки экспорт древесины в ЕС бьет рекорды. Флагшток постарался разобраться, почему так происходит.



В связи с тем, что территория Беларуси стала плацдармом для нападения на Украину, 2 марта 2022 года Европейский Союз ввел ряд экономических санкций в отношении республики. В частности, под запрет попал ввоз в страны ЕС беларусских изделий из древесины. Ограничение распространяется на все товары, включаемые в группу под кодом 44 «Древесина и изделия из нее, древесный уголь».

Спустя месяц после введения санкций, Флагшток изучил статистику экспорта в Евросоюз из Гомельской области изделий из древесины и выяснил, что после введения санкций он достиг небывалых размеров.



Экспорт в ЕС из Гомельской области по номенклатурной позиции №44 «Древесина и изделия из нее, древесный уголь» в 2021-2022 гг., тыс. USD, данные Белстата


Мы попросили на условиях анонимности прокомментировать ситуацию представителя бизнеса, работающего в данного отрасли и хорошо знакомого с ситуацией.

— Рост отгрузки древесины на экспорт связан с тем, что в тексте санкционного документа оговорено, что по договорам заключенным до 2 марта 2022 года, отгрузку продукции в страны ЕС можно осуществлять до 4 июня 2022. Большинство производителей стараются использовать последнюю возможность по максимуму. Падение объемов надо ждать не раньше июня. Все последствия еще впереди.

— Параллельно ЕС ввел санкции в отношении беларусских логистических компаний. Это разве не препятствует поставкам продукции в Евросоюз?

— Санкции в отношении логистических компаний существенно удорожили фрахт, но физически на поставках не отразились. Перевозчики начали активно использовать торгово-логистические центры, которые расположены непосредственно на границе с Евросоюзом. Здесь груз с беларусских фур перегружается на европейские и отправляется в страны Евросоюза. Причем европейские фуры, заезжая на территорию Беларуси, оплачивают необходимые сборы в том же размере, что и раньше. В результате беларусский бюджет почти ничего не теряет, а торгово-логистические центры наоборот в выигрыше.

— Какие изделия из древесины попадут под ограничение с 4 июня?

— Всего в группу «Древесина и изделия из нее, древесный уголь» включается 21 товарная позиция. Самые основные из них для нашего экспорта это фанера, ДСП, пеллеты и распиленные лесоматериалы. Но, например, деревянная мебель в этот перечень не входит. 

— Как вы тогда прокомментируете появившуюся информацию о том, что одно из крупнейших мебельных предприятия Гомеля ООО «Делком40» в связи с недостатком заказов отправляет работников в вынужденный простой?

— У «Делком40» особенная ситуация. Компания производит компоненты для мебели IKEA. После решения шведской компании об уходе с российского рынка гомельчане фактически лишились заказов. У них сейчас самая тяжелая ситуация, поскольку целесообразность дальнейшего ведения бизнеса в Беларуси находится под вопросом.

Гомельские сталкеры показали, во что превратился «Дельфин»

| Горад

Городские власти семь лет решали, что делать с бассейном «Дельфин» пока не настал момент, когда его стало проще снести. Рассказываем о том, как один из лучших бассейнов Гомеля превратился в «заброшку».