В Гомеле построили суд по цене двух туалетов

| Горад

По итогам 2020 года дорогой и резонансной стройкой в Гомеле можно назвать возведение здания суда Новобелицкого района на улице Белого. Разбираемся во сколько оно обошлось и за чей счет построено. 

Суд Новобелицкого района много лет размещается на первом этаже жилого дома по улице Степана Разина, 8. Раньше этого было достаточно. Но с учетом возрастающей загрузки, в какой-то момент залов заседания стало не хватать.
 

Выбор генеральной проектной организации на разработку проектно-сметной документации Гомельское областное УКС провело еще осенью 2018 года. В подрядных торгах с начальной суммой 195 тысяч рублей приняли участие две проектные организации — гомельский «Гипроживмаш» и минский «ТитанПроект». Торги не состоялись ввиду снятия Гипроживмаша на стадии предквалификации. Заметим, что рабочая документация, по которой осуществлялось строительство объекта, в результате выполнил Гомельпроект. За какую сумму была разработана документация, неизвестно. Можно только предположить, что в районе суммы, указанной в несостоявшемся тендере.


Выбор генеральной подрядной организации на строительство объекта был проведен в июле 2020 года. По итогам тендера было выбрано не самое выгодное ценовое предложение. Цена победителя тендера ОАО «Строительный трест № 14» в размере 5 миллионов рублей была больше, чем у конкурентов, но при этом они обязались закончить работы в январе 2021 года. 

О том, что строительные работы только сейчас подошли к концу, свидетельствует закупка Гомельским областным УКС мебели для нового здания суда. До 15 июня в здании суда планируется разместить 113 единиц мебели производства ОАО «Гомельдрев» на сумму 103,9 тысячи рублей. 

Таким образом, общая стоимость нового здания суда составляет примерно 5,3 миллиона рублей. Сегодня это 2 миллиона долларов.



Как сообщал председатель суда Новобелицкого района Гомеля Андрей Поправкин, финансирование осуществляется за счет средств отделов принудительного исполнения, то есть за счет граждан, просрочивших выплаты по имеющимся долгам. Напомним, гомельчане ранее собирали подписи под петицией против строительства суда.

Флагшток

На какие товары выросли цены в Гомельской области

| Горад

За последний год цены на потребительские товары в Беларуси выросли на 9,4%. Флагшток выяснил, на какие товары и услуги цены растут быстрее всего, а также какие товары выгоднее всего приобретать в Гомельской области.

«Молчать невозможно. На кону — наши дети». В провластном чате Гомеля скандал: идеолог запретила согласованное мероприятие выпускников

| Горад

В чате «Гомель Автопробеги За Беларусь! Сильную, процветающую!!» бурлит обсуждение о произволе властей, с которой столкнулась одна из провластных активисток.

Зарплата па 500 и выше. Флагшток попытался устроиться врачом и грузчиком на ярмарке вакансий от Гомельского райисполкома

| Горад

9 июня на единой информационной площадке e-vacancy.by прошла электронная ярмарка вакансий, организованная управлением по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома. На ярмарке были представлены около 300 вакансий с зарплатой от 250 до 1900 рублей. Журналист Флагштока принял участие в он-лайн мероприятии, чтобы узнать, можно ли на ярмарке найти работу с достойным уровнем оплаты труда.

Из-за «неблагоприятной политической обстановки». Сеть Табакерок терпит убытки в Гомельской области

| Горад

Установка новых Табакерок досаждает не только гомельчанам, но и чиновникам. Об этом свидетельствуют переписка гомельского филиала торговой сети с администрацией Железнодорожного района города Гомеля, которую выложили в сети киберпартизаны. Флагшток выяснил, как Табакерка портит не только внешний вид города, но и экономические показатели Железнодорожного района Гомеля.