Вместо строительства мусороперерабатывающего комплекса в Гомеле расширят старую свалку

| Горад

Гомельская городская свалка давно достигла предела. Рассказываем, куда будут свозить городской мусор в ближайшие три года.


Действующий полигон коммунальных отходов в Гомеле. Фото ont.by

УКС города Гомеля провел запрос ценовых предложений по реконструкции полигона отходов города Гомеля. Проектом предусматривается расширение производственной зоны существующего полигона коммунальных отходов, расположенного в Бобовичском сельсовете. 

Переполненная городская свалка уже несколько лет является городской проблемой. Действующий полигон был создан еще в 1968 году. Сейчас на нем находится около 6,5 миллионов тонн отходов, которые поднимаются над землей на высоту 52 метра. В настоящее время под отходы уже отведено 11,3 га. Проектом предполагается расширение зоны полигона за счет существующих иловых карт площадью 2,516 и 0,5932 га.


Схема реконструкции действующего полигона ТКО в Гомеле

На новом участке можно будет разместить 504 тыс. тонн отходов. Годовое количество отходов, образовавшихся в Гомеле с 2020 году составило 182,5 тыс тонн. Это означает, что при нынешних темпах образования отходов в Гомеле нового участка должно хватить еще на 3,6 года эксплуатации.

Ориентировочная стоимость реконструкции действующего полигона составляет 2,6 млн рублей. Источником финансирования является областной бюджет. 

В то же время в Гомеле уже больше года не могут приступить к строительству нового полигона коммунальных отходов в комплексе в мусороперерабатывающим заводом. Площадка для него выделена на территории леса между Рандовским кладбищем, железной дорогой и объездной автодорогой M-8.

Первая процедура общественных обсуждений отчета об оценке воздействия на окружающую среду объекта прошла еще летом 2020 года. Тогда было предложено 4 разных варианта технологических решений.

Осенью 2021 года чиновники запустили новое общественное обсуждение проекта. На этот раз проект предполагал только одно техническое решение: обращение с отходами с уклоном на извлечение и переработку вторичных материальных ресурсов, аэробной стабилизации мелкой фракции отходов, временное хранение остатков переработки с перспективой получения топлива RDF.


Схема нового мусороперерабатывающего комплекса 

Однако с тех пор строительство нового полигона так и не продвинулось с мертвой точки. Вероятная причина кроется в недостатке денежных средств, поскольку мусороперерабатывающий комплекс — дорогое удовольствие. В 2017 году комплекс под Минском, рассчитанный на переработку 100 тыс. тонн мусора в год, оценивался в 8,5 млн долларов. Проект нового гомельского комплекса значительное крупнее, он рассчитан на переработку более 250 тыс. тонн мусора в год. Поэтому вместо строительства нового современного полигона чиновники сегодня вынуждены тратить деньги налогоплательщиков на продление жизни существующей свалки еще на несколько лет.

«Могут забрать и тебя, и дрон». Любительские дроны в Беларуси оказались в нелегальном положении

| Горад

Власти Беларуси давно думали об ограничение полетов беспилотных летательных аппаратов. Акции беларусских партизан и шпиономания, последовавшая за российской агрессией с территории Беларуси, ускорили процессы ограничения неба. Флагшток узнал, возможно ли сегодня легально поднять в воздух любительский коптер и какое наказание за это предусмотрено.