«Зебра» раздора. Конфликт вокруг пешперехода на ул. Богдана Хмельницкого набирает обороты

| Горад

Более 600 гомельчан подписались под коллективным обращением о возвращении пешеходного перехода через оживленную улицу возле бывшего Быховского рынка. «Флагшток» писал на эту тему несколько статей, вызвавших резонанс среди гомельчан. Конфликтную ситуацию анализирует создатель проекта «Транспорт в Гомеле» Сергей Поддубный


«Этот переход опасный, всегда все через него идут, не глядя» — то же самое можно сказать про совершенно любой другой переход. А про водителей и вовсе можно утверждать, что они все тоже едут, не глядя. В вопросах безопасности дорожного движения нужно не надеяться на поведение людей (как водителей, так и пешеходов), а создавать среду, которая сама будет делать место безопаснее.   

Обвинять в создании дорожных конфликтов тех, кто меньше всего защищён и кому даже не потрудились предоставить адекватной альтернативы, — проще всего. Пешеходов в городе больше, чем автомобилистов, а защищены они меньше. Поэтому приоритет должен быть именно у них. Каждый водитель бывает пешеходом, но не наоборот, а городская среда должна быть комфортной для максимально возможного числа людей. Закрытие переходов только приносит неудобства всем, но к безопасности никакого отношения не имеет. 


Вид пешеходного перехода до установки ограждения (фото 2016 года, yandex.карты)

Конкретно в случае с «зеброй» возле быховского кольца нужно создать физически отделённые островки безопасности, убрать заборы, перекрывающие обзор водителям и пешеходам. А для перехода через Богдана Хмельницкого, возможно, даже уменьшить число полос на выезде с кругового перекрёстка до двух, как уже сделано на самом кольце.   

Не стоит забывать, что, кроме закрытого перехода через улицу Богдана Хмельницкого, собираются ликвидировать и ещё один переход у кольца с большим потоком людей — через Быховскую улицу. Таким образом, попасть на остановку в сторону центра адекватным способом смогут только те, кто подходит к ней со стороны улицы Клермон-Ферран и со стороны небольшого участка домов на Быховской. Тысячам людей с проспекта Октября и улицы Богдана Хмельницкого придётся ежедневно наворачивать бессмысленные круги только ради того, чтобы автомобили проехали участок на 15 секунд быстрее. В ГАИ, как всегда, попытаются объяснить закрытие переходов «улучшением безопасности пешеходов» и «повышением пропускной способности транспортного узла». Ни то, ни другое не соответствует действительности. Безопасность пешеходов не повысится: теперь, когда нарушены привычные пешеходные связи, рядом с кольцом станет много тех, кто перебегает дорогу в неположенных местах, и они это делают вовсе не из вреда или из-за лени. 

Переходы у кольца существуют уже около 45 лет, через них проходят привычные ежедневные маршруты тысяч людей — на остановки, в магазины, поликлиники и церкви, в школы и детские сады. Далеко не у всех из этих пешеходов есть даже физическая возможность делать бессмысленный крюк в 250 метров вместо того, чтобы преодолеть расстояние в 30 метров по оптимальному маршруту. Я видел бабушку с двумя костылями, которой нужно было попасть на другую сторону улицы, и было заметно, насколько тяжело ей идти. Разумеется, она перешла улицу в теперь уже неположенном месте, а не отправилась на переход в соседний квартал. Но ей пришлось обойти забор, и даже на этот обход в сто метров она потратила лишние шесть минут. 


Вид пешеходного перехода до установки ограждения (фото 2016 года, yandex.карты)

А маломобильных людей в городе намного больше, чем нам кажется: это пожилые люди, инвалиды, люди с детскими колясками, тяжёлыми сумками и чемоданами. Даже те, кому физически несложно сделать крюк, будут чувствовать себя глупо, бегая туда-сюда по узким тротуарам вплотную к проезжей части, просто чтобы попасть на другую сторону улицы. Другой случай — в городе немало маршрутов транспорта, которые ходят с интервалами в полчаса-час, а их водители ещё и позволяют себе приезжать на остановки за 3-5 минут раньше расписания. Пассажир, опаздывающий на уходящий рейс и рискующий не попасть вовремя на работу или на поезд, тоже не пойдёт переходить улицу в соседний район, а перебежит. Теперь, без переходов и с заборами, водители, во-первых, не будут ожидать появления пешеходов на дороге, а во-вторых, будут проезжать этот участок быстрее — из-за этого будет больше шума, больше выхлопных газов, больше конфликтов между самими автомобилистами на въездах на кольцо, а привлекательность городской среды в этом месте утратится в целом.   

На пропускную способность ликвидация переходов тоже не повлияет. Вероятно, были опасения, что после открытия магазина через них пойдёт непрерывный поток людей и перекроет автомобилям доступ на кольцо, но это решается простейшим разграничением потоков: те, кому надо на остановку и в сторону поликлиник, могут, как и раньше, переходить по нерегулируемым переходам у кольца. Число таких пешеходов особенно не изменится. Те, кому нужно в магазин, могут пользоваться регулируемыми переходами чуть дальше — расстояние для них будет таким же, а дополнительную нагрузку на нерегулируемые переходы они не создадут. Кроме того, на улицах с ликвидированными переходами на подъездах к магазину теперь есть светофоры, которые при правильной настройке прекрасно справятся с дозированием автомобильного трафика на кольцо и позволят избежать пробок.

Сравнение траектории движения пешеходов до ликвидации "зебры" и после

Аргументы сторонников закрытия перехода обычно такие: «Там до соседнего перехода 10/20/50 метров». Нет, там больше ста метров только в одну сторону. Далеко не у всех есть возможность и время делать такой крюк. Как компромисс, можно было бы из двух переходов сделать один регулируемый на перекрёстке с Клермон-Ферран. С таким решением путь на остановку почти не увеличивается, хотя и остаются другие нюансы.  

Флагшток