Из начальника бюро — в слесари. Какую работу предлагают украинским беженцам в Беларуси

| Навіны

С начала войны России против Украины в Беларусь въехало более 22 тысяч украинских граждан — по официальной информации Госпогранкомитета. Около 700 беженцев расселили по санаториям в Гомельской области. Статистику выезда украинцев из Беларуси и другие цифры власти не сообщают, поэтому неизвестно, сколько беженцев остались в республике и какова из судьба.

Некоторых прибывших из Украины устроили на работу — о таких случаях рассказывают районные газеты. Большинство вакансий — не престижные с небольшим заработком. Кстати, по публикациям можно судить о том, что в Беларусь въехало много мужчин призывного возраста, которые решили не возвращаться на родину.




Мозырская газета «Жыццё Палесся» пишет о том, что в райцентр прибыли почти 40 человек из Гостомеля. Один из них — Михаил Печенкин, который приехал с женой, двумя дочерьми и пожилой мамой. Михаила устроили на работу слесарем в ОАО «Мозырьтехсервис».

«В Украине я работал начальником бюро организации труда в авиационной корпорации «Антонов». То, что из начальства перешел в простые рабочие, никак не задевает и не пугает, — говорит переселенец. — Работа для меня привычная — сборка, на «Антонове» десять лет проработал по этой специальности, а она примерно одинаковая и для самолетов, и для комбайнов».

Из города Ирпень в Мозырь приехал Александр Братешко. Его устроили в КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» на участок по сортировке твердых коммунальных отходов, дали комнату в общежитии.




Еще одного мужчину устроили водителем в сельхозпредприятие в Гомельском районе. Его имя и другие данные газета «Маяк» не сообщает. Известно лишь, что до войны переселенец работал на деревообрабатывающем предприятии в Чернигове.

Опять же на условиях анонимности газета Гомельского райисполкома рассказывает о прибывшем из Вышгородского района айтишнике: его пообещали устроить системным администратором в одно из жлобинских предприятий.

Тоже из Вышгородского района приехал с семьей Сергей Никитенко, который в Украине работал в строительной сфере. А его взрослые сын и дочь стали операторами машинного доения. Семье дали служебное жилье.




Доярками в колхоз устроили и двух многодетных матерей из села в Черниговской области Ирину Губскую и Елену Халюк. В сюжете гомельского госТВ говорится о том, что обе женщины в Украине нигде не работали, а сейчас на предприятии «Красная Буда» Добрушского района пошли досматривать телят и доить коров.






В сам Добруш приехали двое мужчин из сёл возле Бучи. Ярослав Вознюк и Руслан Кияница открыто признаются в том, что в Украине не хотели становится на воинский учет, поэтому не могли найти на родине высокооплачиваемую работу. И называют себя «заочно приговоренными», поскольку «Верховная рада планирует обязать всех выехавших за рубеж мужчин призывного возраста вернуться в Украину, в противном случае — тюремный срок», пишет «Добрушский край».




Поэтому возвращаться в Украину мужчины не собираются. Куда их устроят на работу в Беларуси — в публикации не сообщается.

Небывалый отток кадров. Кто активнее всего увольняется на Гомельщине?

| Навіны

Белстат опубликовал свежие данные о количестве занятых в Гомельской области. Данные говорят о том, что в регионе происходит небывалый отток кадров. Разбираемся, что происходит на рынке труда