Несмотря на раскаяния: гомельского предпринимателя суд приговорил к трем годам колонии за «возбуждение вражды»

| Навіны

8 сентября Гомельский областной суд вынес приговор предпринимателю Илье Гапону по ч.1 ст. 130 Уголовного кодекса Беларуси — «Умышленные действия, направленные на возбуждение социальной вражды или розни по признаку социальной принадлежности». Гомельчанин в телеграм-чате призывал к решительным действиям против милиции.



Мужчину осудили на лишение свободы в колонии общего режима на три года — столько же просил прокурор, пишут «Сильные новости». И это несмотря на то, что гомельчанин в суде дал признательные показания, чистосердечно раскаялся, извинился перед силовиками. Причиной своих публикаций Илья Гапон назвал страх за семью, вызванный просмотром видео брутальных разгонов протестов в интернете.

Однако прокурор высказал сомнение по поводу чистосердечности раскаяния обвиняемого. Адвокат, напротив, не считает представленные доказательства вины своего подзащитного достаточными, а его раскаяние признает абсолютно искренним. Она просила суд руководствоваться принципами гуманности и милосердия и избрать для Ильи Гапона наказание, не связанное с лишением свободы.

Флагшток

Стало известно, какой приговор вынесли рэперу из Добруша за песню «Лукашенко, уходи»

| Навіны

Как стало известно Гомельскай Вясне, судья Светлана Лукьянова (Добрушский районный суд) приговорила рэпера Евгения Петрова к одному году колонии строгого режима за оскорбление Лукашенко, которое следователи нашли в песне, написанной молодым человеком.

«Лукашенко, уходи, ты мозги нам не ***». В Добруше судят рэпера за протестную песню

| Навіны

22-летнего Евгения Петрова начали судить в Добруше по уголовной статье 368 - оскорбление президента. По ходатайству прокурора суд сделали закрытым. Известно, что молодой человек отказался от адвоката, решив защищать себя сам.