От подростка до молодой матери: кого в Гомельской области отправили за решетку за фото военной техники РФ

| Навіны

Следственный комитет Беларуси сообщил о возбуждении с начала 2022 года 7 уголовных дел «о содействии экстремистской деятельности, связанной с передачей администраторам интернет-ресурсов сведений о тактических маневрах военной техники». Все обвиняемые — жители Гомельской области.




В Хойникском районе, где дислоцировались военные РФ, уголовное дело возбудили на 49-летнюю неработающую местную жительницу. Женщина передавала администраторам Telegram-канала, объявленного «экстремистским», информацию о видах и маршрутах передвижения военной техники, заявили в СК.

Мозырский районный отдел Следственного комитета обвинение в «содействии экстремистской деятельности» предъявил 28-летней жительнице райцентра. Вина матери малолетней девочки в том, что она сняла видео с передвижением вертолетов и послала в Telegram-канал. Сейчас женщина находится в следственном изоляторе.

За решетку отправили и учащегося профессионального лицея. Несовершеннолетний уроженец Мозыря сбросил в чат-бот информационного канала видео с передвижением военной техники. Сейчас парень тоже в статусе обвиняемого.

В Гомеле 31-летний творческий работник отправлял фотографии и видеофайлы о передвижениях транспортных средств военного назначения в Telegram-канал, признанный режимом Лукашенко «экстремистским». В этом же подозревают и 37-летнего гомельского таксиста.

Фигурантами аналогичных уголовных дел недавно стали еще два жителя Гомеля в возрасте 44 и 30 лет.

По статье ст. 361-4 Уголовного кодекса всем задержанным грозит ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Напомним, сейчас в Гомельской области продолжаются суды по политически мотивированным делам, в том числе — за «экстремизм».

Небывалый отток кадров. Кто активнее всего увольняется на Гомельщине?

| Навіны

Белстат опубликовал свежие данные о количестве занятых в Гомельской области. Данные говорят о том, что в регионе происходит небывалый отток кадров. Разбираемся, что происходит на рынке труда