Из пионера — в пропагандисты. Гомельское госТВ использует молодых ведущих для продвижения манипуляций

| Палітыка

К подготовке пропагандистских материалов на телерадиокомпании «Гомель» стали привлекать молодых ведущих, заметил Флагшток.

Манипулятивное видео недавно выпустили с участием нового сотрудника. Это блогер Никита Береснев из Светлогорска, которого взяли на госТВ после участия в конкурсе главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома. Тогда Никита был педагогом-организатором СШ №11 и главой местных пионеров, записывал треки, постил видео в Tik-Tok и Instagram. В этой соцсети у него больше 10 тыс. подписчиков, а в Likee — 675 тыс. подписчиков.



Никита Береснев

Если раньше молодого ведущего привлекали для создания нейтральных материалов, то недавно с ним выпустили пропагандистский ролик «Участвует ли Беларусь в СВО?» На основе речи Александра Лукашенко и в майке с его цитатами Никита Береснев пытался убедить в том, что российские военные прибывают в Беларусь «исключительно для усиления границ Союзного государства», а также успокаивал население и обвинял «деструктивные каналы, коллективный Запад и беглых». Словом, повторял тезисы пропаганды.

Этот ролик он разместил и на своей странице в соцсети. Но много просмотров и лайков пост не набрал. Кстати, Береснев продолжает записывать треки, выкладывая их на своих страницах.

Одна из ведущих новой программы на гомельском госТВ, которую создают с использованием манипуляций, — «Черное и белое» Екатерина Календо. Она начинала карьеру диджеем, была ведущей дневного эфира радио «Гомель FМ» и признавалась, что «мечтала быть диджеем на радио, заряжать хорошим настроением». Однако девушку тоже стали использовать для создания пропагандистских материалов. Гостями ее программы были такие медийные персоны, выступающие проводниками государственной идеологии, как военком Андрей Кривоносов и провластный аналитик Андрей Сыч.



Андрей Сыч и Екатерина Календо

Примечательно, что ТРК «Гомель» начала выпускать контент в интернет-формате, рассчитывая на более молодую аудиторию, которая не смотрит телевизор, и привлекая молодых ведущих. Но несмотря на усилия по продвижению своей медиапродукции, привлечению административного ресурса, а также закупки новой техники, пропагандистские видео на канале ТРК «Гомель» в YouTube набирают, как правило, лишь от нескольких десятков до нескольких сотен просмотров.

Гомельские пропагандисты покупают новую технику за счет средств налогоплательщиков

Местным госпропагандистам выделили деньги для обновления материально-технической базы. Об этом свидетельствуют несколько тендеров на закупку фото и видеотехники, которые объявлены почти одновременно.