«Католик не фальсифицирует». Верующие выступают против фальсификации выборов

| Палітыка

Группа белорусских католиков из Минска и Гомеля организовала кампанию против фальсификации на выборах «Католик не фальсифицирует». Инициаторы обратились к католикам-членам избирательных комиссий с призывом честно считать голоса.


Фото: katolik.life

О том, как возникла идея и в чем ее суть, рассказал «Флагштоку» один из организаторов акции Артём Ткачук:

– Эта идея, можно сказать, пришла из ниоткуда. Мы с гомельчанином Павлом Можейко (администратор сайта catholic.life) рассуждали о событиях, которые сейчас происходят в стране. В ходе дискуссии возник вопрос, как к происходящему относиться католикам?

Артём Ткачук подчеркивает, что кампания не носит политический характер:

– Одно дело, когда законодательство нарушает некоторые наши заповеди. Например, законодательно аборты разрешены, а с точки зрения костела аборт – это грех. И тут мы не будем подчиняться законодательству. В таких случаях для нас заповеди важнее.

Ну, а конкретный случай выборов — совсем иное дело. Людям, которые работают в избирательных комиссиях, законодательство доверяет исполнить конкретную функцию — эти люди должны честно и беспристрастно подсчитать голоса, то есть констатировать факт. Если же люди нечестно считают голоса, искажают действительность на избирательных участках, это грех против восьмой заповеди — «не обмани», а также это грех против пятой заповеди — «не укради», потому что человек в таком случае крадет волю людей.

Католик ходит в костел, занимается самообразованием, он рассуждает. Когда смотрит на действительность, он видит, что с точки зрения костела — это грех. Это полностью не политическая акция, мы просто призываем католиков, которые работают в комиссиях, исполнять требования законодательства и если у них есть основания полагать, что там будут проходить фальсификации, брать самоотвод, и не участвовать в этом.

Артём Ткачук отмечает, что основная цель кампании состоит в том, чтобы донести до католиков Беларуси, что участие в фальсификациях — это грех:

Мы рассуждали с другими католиками, и пришли к выводу, что столько лет в Беларуси говорят о фальсификациях, неверном подсчете голосов, ни одни выборы не были признанными международным сообществом. Если открыть списки членов избирательных комиссий, особенно на западе страны, там много католических имен и фамилий. Мы пришли к выводу, что, возможно, этим людям никто не донес, что католический костел считает это грехом.

В костеле одним из условий исповеди является твердое обещание исправиться. Например, если на исповеди я признался в краже, то я не получу отпущение грехов, пока не верну то, что украл. Если человек был в избирательной комиссии, и видел, что там происходили фальсификации, и он собственноручно в этом участвовал, то он грешил против восьмой заповеди. Он должен исповедоваться и исправить содеянное. То есть анонимно или публично сообщить, что такой факт имел место.

Артём Ткачук убежден, недавнее решение Мингорисполкома об увеличении аренды земельного участка, на котором в Минске расположен Красный костел, никак не связано с кампанией «Католик не фальсифицирует».

Неверно связывать ситуацию Красного костела с президентским выборами. Это часть большой проблемы, которая существует уже не одно десятилетие. Много костелов и исторических объектов не находятся в собственности костела. Сейчас идут разговоры про конкордат — ряд документов и соглашений между Ватиканом и властями, в которых очень четко все прописано. Среди прочего Конкордат закрепляет положение, согласно котором все костёлы должны перейти в собственность католической церкви. Таким образом, Конкордат требует от властей закрепить за костёлом на бумаге огромный пласт свободы в плане законодательства. Разумеется, белорусским властям уже на протяжении нескольких лет не хочется выдавать такого разрешения.

В гомельском Костеле Рождества Девы Марии нам подтвердили, что знают о кампании «Католик не фальсифицирует», но в то же время подчеркнули, что это частная инициатива прихожан. Священнослужители поддерживают инициативу с теологической позиции, признавая, что фальсификация на выборах является грехом.


Флагшток

«Зачитывал бумаги от Тадеуша Костюшко». На что жаловались доносчики из Гомеля после выборов 2020 года

| Палітыка

Теперь белорусы знают не только тех, кто задерживает и выносит приговоры за мирный протест, но и тех, из-за кого происходят задержания. В Гомельской области оказалось доносчиков не много — 77 человек, из которых 58 — жители областного центра.

Судья, ведущий дело Тихановского, Статкевича, Лосика, назначен на другую должность

| Палітыка

В суде Железнодорожного района назначен новый председатель. Лукашенко 7 сентября подписал соответствующий указ. Судьей на пятилетний срок и председателем суда назначен Николай Бакунов. Ранее он занимал должность судьи Гомельского областного суда. Занимавшая ранее должность председателя суда Железнодорожного района Татьяна Одрибец была отправлена в отставку в июне 2021 года.

Единство без единства, или Кто на самом деле разделяет беларусов. Разбираем пропагандистский сюжет гомельского телевидения про 1939 год

| Палітыка

Гостелерадиокомпания «Гомель» выпустила сюжет про День народного единства, в котором молодая пропагандистка Анна Корольчук бодро пытается рассказать, почему именно эту дату выбрали для празднования, и об особом символизме данного события.

Экс-глава администрации Советского района Гомеля помогает Белнефтехиму, который находится под международными санкциями

| Палітыка

Олег Величко пять лет проработал главой администрации Советского района Гомеля. На данный момент в Украине Олег Величко является директором сразу двух организаций.