«Мы тебя всем отделом можем изнасиловать, ты ничего не докажешь, потому что у тебя с собой камеры нет»

| Выбары 2020

Во время президентской кампании под мощным прессингом оказались представители инициативной группы Светланы Тихановской. Некоторых сторонников «Страны для жизни» отправляли на сутки, кого-то штрафовали. В отношении гомельчанина Дмитрия Лукомского и его близких был использован целый арсенал средств для того, чтобы навсегда отбить у него желание «заниматься политикой».


Дмитрий Лукомский

Неприятности у работника гомельского Колледжа народных художественных промыслов Дмитрия Лукомского начались после того, как он поучаствовал в акции солидарности с блогером Сергеем Тихановским в Гомеле 7 мая. После этого он какое-то время скрывался от преследования, но все же его посадили под арест на 15 суток. По выходе с изолятора Дмитрий узнал, что администрация учреждения образования расторгла с ним трудовые отношения. Но на этом злоключения активиста не закончились.  

«Колледж народных художественных промыслов благополучно избавился от своего работника, который пошел против системы. Вот запись в трудовой книжке, но зато я свободен от государства», – заявляет без особого сожаления Дмитрий.

Впрочем, его преследовали и до ареста. Дмитрий говорит, что люди в форме приходили ночью, стучали в двери квартиры, угрожали подкинуть что-нибудь и даже забрали девушку с работы, когда он был «в бегах».


Виолетта, девушка Дмитрия Лукомского:

Ко мне приехали на работу, вручили повестку, сказали, что я была на митинге. Мол, надо проследовать за ними, чтобы рассказать, как все происходило. Когда меня привезли в РОВД, про митинг ни слова не говорили. Только про Диму спрашивали. Как мы? Где живем? Когда в последний раз виделись?

По словам Виолетты, милиционеры прямо в отделении угрожали изнасилованием: «Мы тебя всем отделом можем изнасиловать, ты ничего не докажешь, потому что у тебя с собой камеры нет».

 

Дмитрий Лукомский, несмотря на неприятности, не унывает, говорит, что ему от сочувствующих граждан поступило несколько предложений с трудоустройством.

Флагшток


Волонтерка с команды Бабарико: «Назад дороги нет. Большая часть общества давно созрела к переменам»

Почему в политику пришли люди, которые ранее в ней не участвовали. Рассказ волонтерки Анастасии Кривицкой, которая собрала 375 подписей за выдвижение Виктора Бабарико.

Гомельские музыканты присоединились к культпротесту

Белорусские работники сферы культуры отказываются от участия в государственных мероприятиях. Минские актеры, режиссеры, музыканты записали видеобращение, в котором высказали свое отношение к событиям, которые сейчас происходят в Беларуси.