«Народ готовят к войне». Эксперт — о возможном участии режима Лукашенко в наступлении на Украину и последствиях для Беларуси

| Палітыка

Известный беларусский военный эксперт Егор Лебедок в стриме Euroradio проанализировал нынешние угрозы для Беларуси в контексте войны России против Украины и спрогнозировал, в каком случае режим Лукашенко может втянуть в войну беларусские войска.


Егор Лебядок


Эксперт прокомментировал сообщение британской разведки о том, что Лукашенко пытается балансировать и не хочет втягивать войска в войну:

«Я далек от мысли, что Лукашенко с чем-то там балансирует. Он верный союзник Путина. Он может идейно держаться за свою власть здесь, но ни в коем случае он не балансирует. Пойдет ли войной — подготовка идет полным ходом по всем направлениям, идет военная и идеологическая накачка. 

Но политические решения сложно предсказывать. Захочется — и все. Есть суицидальные политические решения. Несмотря на всю неготовность и нежелание, они принимаются. Они могут быть либо ошибочны, либо кажется, что «а может, сработает». Как, например, у Путина».



Техника вооруженных сил Беларуси в центре Гомеля 9 мая 2022 года

Если, все же, Лукашенко втянет войска Беларуси в войну, что их ждет? Лебедок считает, что беларусская армия не готова к наступлению на какое-либо государство:

«У украинцев уже было много боев. Они готовы, обстреляны. Там отчасти не солдатики восемнадцатилетние воюют, а нормальные мужики (...) С точки зрения готовности не сказать, чтобы беларусская армия была готова к масштабному наступлению на какое-либо государство. Даже на Литву, несмотря на заявления «Литву мы возьмем за три дня». Много таких «героев» было. Киев тоже «за три дня» брали».


После ракетных обстрелов Украины с территории Беларуси можно ли ждать ответных действий? Эксперт считает, что не наносить удары по Беларуси — правильное политическое решение:

«С военной точки зрения нужно учитывать, что у Украины ресурсы не безграничны. Про ресурсы России говорят, что они заканчиваются, и эта песня идет уже третий месяц. У Украины ресурсы также ограничены в части ракетно-артиллерийского вооружения. Хотя, безусловно, ракетные комплексы на нашей территории — это одна из приоритетных целей. 

Касательно политической части — решение, естественно, правильное. Это демонстрация того, что ведется исключительно оборонительная война за независимость государства. Мол, уйдите отсюда, и никто на вас нападать не будет. Их обвиняли, что с их территории нападение готовится — а они не нападают. И это разрушает все догматы Путина-Лукашенко и помогает выстраивать эффективную коммуникацию на международной арене».


Во что может перерасти нынешняя «внезапная проверка» войск РБ, которые переброшены, в том числе, на границу с Украиной?

«Намеренно не сообщен состав проверяемых сил. Все это делает в политическом плане для нагнетания напряженности для Украины. И если сначала риторика была такова, что «никому не угрожаем», то затем снова пошло об «агрессии НАТО», «нас хотят захватить и поработить», и мол это наш ответ. Не спала риторика и в отношении Украины (…)

Чтобы понять, идет подготовка к войне или нет, единственный критерий этого в России и Беларуси — это информационная работа пропаганды, направленная на собственное население (…) Накачка, что украинцы на нас нападать собираются — она идет. И это говорит о том, что все эти заявления «мы за мир», «украинцы — братский народ» — это все пустота, потому что народ готовят к войне, непосредственно солдат».


Егор Лебедок также высказал свои предположения, как долго еще будет длиться война:

«Вопрос в том, когда стороны придут к некоторому истощению, которое потребует перегруппировки сил, экономического восстановления — может какой-то перерыв наступить. Плюс, конечно, внешняя политика. Может быть какое-то перемирие, но я не вижу прекращения войны до восстановления Украиной своей полной территориальной целостности».

Второй вариант реального окончания войны — это серьезные трансформации в российском руководстве и переориентации политики России на себя, а не вовне, считает эксперт.


Полная версия интервью на канале Еўрарадыё:


«Кто-то прячется, многие разносчики повесток дома отсиделись». Как на Гомельщине проходят учения по сбору военнообязанных

| Палітыка

Со вчерашнего дня жители районов Гомельской области стали получать повестки с требованием явиться на место учебного военного сбора.