По одному уголовному делу каждые два дня. Силовики озвучили масштаб политических репрессий в Гомельской области

| Палітыка | 0

Следственный комитет представил данные о количестве уголовных дел по «экстремистским статьям». Цифры в три раза превышают данные правозащитников.




С августа 2020 года в Гомельской области возбуждено свыше 1500 уголовных дел по фактам «экстремизма». Такие данные привел заместитель начальника управления СК по Гомельской области Максим Спринцин. Получается, что последние два с половиной года в Гомельской области в отношении противников режима Лукашенко заводилось по одному уголовному делу каждые два дня.



Статистика уголовных дел по «экстремистским» статьям в Гомельской области


Самой распространенной статьей, используемой в отношении оппонентов режима, стала ст. 369 УК РБ «Оскорбление представителя власти». По данной статье было возбуждено более 440 дел. Оскорбление Лукашенко является вторым по частоте поводом для репрессий, который использовался 217 раз.

В отношении большинства политически мотивированных уголовных дел силовики не предоставили никакой информации. В «списке экстремистов», который размещен на сайте МВД, по данным на 31 марта 2022 года находится лишь 2637 человек со всей Беларуси.


Количество уголовных дел, озвученное силовиками, значительно превосходит данные о репрессиях, которыми располагают правозащитники. Проектом Dissidentby зафиксировано преследование по политическим мотивам в отношении 492 жителей Гомельской области. 



Соотношение уголовных дел по «экстремистским» статьям в Гомельской области по данным следователей и правозащитников


Таким образом, благодаря усилиями правозащитников, в Гомельской области огласку получила примерно треть всех уголовных дел политической направленности.

Пакiнуць каментар

«Искренне хочу продолжить службу». Гомельская судья попросилась в КГБ, но ее не взяли

| Палітыка | 0

Во время работы в суде Советского района Елена Шайн выносила обвинительные постановления по политически мотивированным делам, но запомнилась и одним справедливым решением.