После чисток на гомельском радио 107.4 FM новый руководитель. Она ненавидит Украину, обожает Лукашенко и пишет доносы

| Палітыка | 0

Главная редакторка гомельской районки «Маяк» Ирина Коновалова сегодня была назначена на должность руководителя Гомельское городское радио 107.4 FM. Флагшток рассказывает, что про нее известно.




Ирина Коновалова начинала как педагог в СШ № 24 Гомеля, работала режиссером Добрушского районнного ДК. Затем решила сделать карьеру идеолога: стала главным специалистом Новобелицкого БРСМ и замначальницей отдела идеологической работы администрации Новобелицкого района. Получила дополнительное образование в аспирантуре Института социологии НАН Беларуси. Сферой ее научных интересов в то время были политические интернет-коммуникации и политтехнологии. Четыре года возглавляла газету Гомельского района.

Флагшток приводит наиболее яркие факты из ее биографии.

  • Под видом своих мыслей в авторской колонке «Маяка» выдавала публикации авторов с оккупированных Россией территорий Украины.





От антиукраинских высказываний до фейковых заявлений спортсменов. Как гомельская районка превратилась в рупор пропаганды

Обличительная публикация газеты «Маяк» в адрес беларусской легкоатлетки Кристины Тимановской за один день сумела превратиться в фельетон. Разбираемся в том, как за два года тихая гомельская районка вышла на передовую беларусской госпропаганды.



  • Еще до начала нападения РФ на Украину пропагандировала антиукраинские тезисы. В своих публикациях рассказывала, что Украина получила «на улицах украинских городов бесноватых неонацистов», «где этот самый нацизм расцвел буйным цветом». Впрочем, в ее публикациях регулярно звучала ненависть и в отношении стран Евросоюза и США. 




  • За письмо в газету Маяк 68-летнего пенсионера осудили за «дискредитацию Республики Беларусь».





    Арест 68-летнего жителя деревни Терюха Гомельского района Николая Витикова произошел 14 января. По словам родственников, проблемы у мужчины начались после его письма в газету Гомельского района «Маяк» по поводу обсуждения новой конституции. Николай Витиков стал подозреваемым по ст. 130 УК РБ («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни») и был помещен в СИЗО.

    «Вот и местечковый "протестун" нынче водворен в СИЗО, где в спокойной задушевной беседе со следователем делится своими "одноклеточными" мыслями по теории белорусского государственного строя и практике применения административного и уголовного кодекса к отдельно взятому сельскому провокатору», — сообщила на страницах газеты свою версию задержания пенсионера Коновалова.


    Государственный строй назвал «лукашизмом», а ВНС — «шабашем». На что обиделась редактор газеты «Маяк», которая вызвала милицию на читателя

    Экс-депутат сельсовета Гомельского района решил поделиться своими предложениями по конституции, а его за это посадили в СИЗО. Поучительная история о том, кто и как в Беларуси может высказываться о проекте новой конституции.



  • После колонки главного редактора «Маяка» Ирины Коноваловой из Беларуси милиция начала процедуру депортации украинки, которая 8 лет прожила на Гомельщине.





    В своей публикации Коновалова сначала порочила Украину в целом, утверждая, что «захватившие власть перевели страну на путь бандеровщины», а затем «вызревающая болезнетворная система в Украине привела и к военному противостоянию с Россией». И затем перешла к частному случаю: якобы жительница Климовки Снежана Дячок, переехавшая из Украины в 2014 году, «проявила расизм и самый настоящий нацизм».

    «Поддавшись массированной эмоциональной накачке, женщина без капли стеснения стала вести себя по-хамски, призывая "стрелять русских, а вместе с ними и беларусов". Все это чередовалось привычными выкриками "сало Украине". На смену подобным "высокоморальным" репликам пришли и песнопения с такой же риторикой. Их содержание о "плохом президенте Путине", конечно, в переводе на нецензурную лексику уже могла слышать вся округа», — писала тогда Коновалова.

    Как позже узнали журналисты, Снежана Дячок абсолютно аполитична. А ярость у пропагандистки вызвали слухи, что дети женщины выкрикнули на улице «Слава Украине».




  • Коновалова уволила корреспондента своей газеты Олега Дубовца, после того, как под его именем вышел материал с полностью вымышленной цитатой спортсменки Марии Мамошук о Кристине Тимановской в связи со скандалом на Олимпиаде.





    После скандала на летних Олимпийских играх с участием Кристины Тимановской за тему взялись даже региональные СМИ. В редакции Маяк для этого создали фейк от имени известной спортсменки олимпийской призёрши Марии Мамошук. В публикации газеты Маяк ей приписали высказывания телевизионных пропагандистов. После того, как девушка публично отказалась от авторства опубликованных в газете слов, сфальсифицированное высказывание пропало и с сайта районки. А журналист Олег Дубавец, который специализировался на написании спортивных материалов, был уволен.


  • Редактор газеты Гомельского райисполкома Ирина Коновалова обрушилась на родителей школьников. Пропагандистка заявила, что отправит своих детей 1 сентября не только с букетом, но и с госфлагом. По ее мнению, так должны поступить все родители.


Коновалова за четыре года работы так и не смогла найти читателей для своих публикаций. Политическую пропаганду (также как и районные новости) на страницах «Маяка» и его социальных сетей обычно просматривает от 50 до 300 читателей. 

Увольнения на КУП «Гомельское городское радио» начались в октябре 2022 года. Радиоведущих обвинили в поддержке протестующих беларусов в 2020 году, а также в том, что в позитивном ключе упомянули российского журналиста Юрия Дудя



Пакiнуць каментар

«Искренне хочу продолжить службу». Гомельская судья попросилась в КГБ, но ее не взяли

| Палітыка | 0

Во время работы в суде Советского района Елена Шайн выносила обвинительные постановления по политически мотивированным делам, но запомнилась и одним справедливым решением.