В отношении бастующих на БМЗ заведено уголовное дело

| Палітыка


Фото TUT.BY

В отношении работников, участвовавших в августовской забастовке на Белорусском металлургическом заводе, заведено уголовное дело. Соответствующая информация опубликована в телеграм-канале @belamova.

В постановлении о возбуждении уголовного дела сообщается, что Евгений Говор, Павел Магидов, Александр Бобров, Игорь Поваров вместе с другими неустановленными лицами 17 августа на территории БМЗ, «организовали проведение незаконных групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти». Они остановили движение технологического транспорта, осуществляющего доставку сырья (металлошихты) в сталеплавильные цеха, что повлекло нарушение работы БМЗ, выразившееся в приостановке выплавки стали на дуговых электроплавильных печах. В результате предприятию причинен ущерб на сумму 1088 рублей 29 копеек.

Следователь Азявчиков постановил возбудить в отношении данных работников БМЗ уголовное дело по факту совершения совместно с иными лицами преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 342 УК РБ «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Отметим, что по данной статье предусмотрено наказание штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Напомним, что 14 августа на территории БМЗ состоялся митинг, который прошел вполне легально. Администрация заверила, что если коллектив предприятия соберет 2/3 подписей за стачку, забастовка будет законной. На это же собравшиеся люди рассчитывали и 17 августа. Однако в какой-то момент одной из машин-«скраповозов», подвозящих лом металла, было заблокировано движение транспорта внутри предприятия. В результате все три сталеплавильные печи были остановлены. Но это была не аварийная остановка, безусловно, нанесшая бы серьезный ущерб, а технологическое прекращение работы. Вскоре печи вновь начали работать. 

Причиной забастовки на БМЗ стали не только жесткие действия силовиков, но и фальсификации результатов выборов в Жлобине, подтверждённые проектом «Голос». В частности реакцию металлургов объясняет результат голосования, проходившего в здании общежития №1 ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК». Здесь согласно официальному протоколу Тихановская получилась всего 122 голоса избирателей, при этом только фотографий бюллетеней, подтверждающих голосование за Тихановскую на этом участке, имеется 177.  

Флагшток

«Готовится что-то не совсем обычное». Правозащитник Леонид Судаленко прислал письмо из СИЗО

| Палітыка

«Дело передали в Центральный СК – готовится что-то не совсем обычное», - написал в письме от 11 февраля гомельский правозащитник, председатель гомельского отделения ПЦ «Весна» Леонид Судаленко.