Генплан выживания: снос Монастырька, отказ от развязок и новый микрорайон напротив дворца

| Горад | 2

Гомельский горисполком опубликовал материалы нового генерального плана Гомеля. Флагшток продолжает его изучать. 




Новый генплан рассчитан на реализацию с 2025 по 2035 годы. Теперь проектировщики не рассчитывают на взрывной рост населения города. Если старый генплан 2016 года предполагал рост населения до 558 тысяч жителей к 2025 году, то теперь предполагается рост к 2035 году только до 520 тысяч жителей. Но и эти цифры не соответствуют реальности. В последние годы население Гомеля стабильно уменьшается. Вместо ранее предполагаемых 558 тысяч жителей к следующему году гомельчан станет меньше полумиллиона — на это указывает официальная статистика. Изменение расчетных показателей численности населения повлияло на уменьшение количества планируемых микрорайонов и на планируемое возведение жилых площадей: теперь их меньше на четверть.



Все также градостроители следуют запрету Лукашенко застраивать сельскохозяйственные земли. Поля на северо-западе Гомеля остаются во владении колхозов. Новым микрорайонам достаются неудобные территории на удалении от городского центра, без коммуникаций и магистралей. В некоторых случаях для постройки жилых массивов проектировщики предписывают застраивать поймы. На это предложение городские власти ответили еще в 2021 году: строить на намывах слишком дорого и строительство таких районов в Гомеле не планируется.

В результате такого подхода самый восточный микрорайон Гомеля дотянется до Добрушского района. Для вывоза людей из предполагаемых районов на востоке от Гомеля необходимо построить масштабную инфраструктуру.

Отсутствие перспектив экономического роста также повлияло на генплан. Теперь в нем нет планов дать вторую жизнь территориям депрессивных предприятий. Произошел отказ от многих разноуровневых развязок, пропал один из перспективных автовокзалов и третье троллейбусное депо. 

Рассмотрим нововведения подробнее.

За Якубовкой вдоль Гребного канала проектировщики увеличили количество планируемой многоэтажной застройки. К сожалению, возведение микрорайонной застройки в этом месте изменит привычную зеленую панораму с высокого берега Сожа. Ближе к реке появилась дополнительная зона общественной застройки.


Эскизный проект новых микрорайонов за Якубовкой (рендер 2021 года)


Верхние этажи много этажных домов покажутся над зеленым массивом Якубовки




Жилые кварталы за гребным каналам планируется построить до 2035 года (зона Ж-1)

Основные изменения произошли с районом-гигантом за поселком Березки. По сравнению с генеральным планом 2011 года он стал в три раза меньше. Другая половина «Нью-Березок» за железной дорогой обозначена призрачными пунктирными линиями — это указывает что сами проектировщики не особо верят в перспективу его застройки.

Так уменьшился жилой район за поселком Березки (фрагменты генпланов 2011 года и 2023)


Район усадебной застройки в районе поселка Романовичи вырос до административной границы Добрушского района и лишился кварталов с многоэтажной застройкой.

Так увеличился район жилой застройки в районе деревни Романовичи (фрагменты генпланов 2016 и 2023 годов) 

Из старого генплана в новый перекочевали планы постройки следующих многоэтажных микрорайонов: 

  • на территории ГорСАПа и Красной Гвоздики по ул. Лепешинского,
  • на территории старой военной части по ул. Добрушская,
  • в районе озера в конце улицы Советской,
  • дорогостоящие намывные микрорайоны Южный и Плесы.

В сносе частного сектора градостроители умерили аппетиты. Теперь его снос запланирован только вдоль основных магистралей:

  • Богдана Хмельницкого, 
  • Ильича, 
  • Барыкина, 
  • Крупской, 
  • Полесской, 
  • Свиридова 
  • Огаренко.

Проектировщики предложили снести половину Монастырька. Теперь по генплану до 2035 года должны быть снесены все улицы частного сектора от улицы Барыкина до ул. Беларусской.

Снос массива частного сектора южнее улицы Беларусской стал новостью: еще в 2021 году здесь не планировалось большое строительство. Постройку микрорайона за улицей Беларусской проектировщики отвели за рамки действия генплана (позднее 2035 года). 

Теперь сотни домовладений на таких улицах, как Быховская, Беларусская, Любенская, Новолюбенская, Пинская, Светлогорская, Слепнева, Космодемьянской, Леваневского, Мозырская, Чайковского, Чкалова, Песочный проезд и частично ул. Толстого попали в зону перспективной многоквартирной застройки. 
В реальности, (если градостроители будут последовательными) снос такого объема частного сектора растянется на десятилетия. 




Первоочередная многоквартирная застройка обозначена Ж-1, застройка, которая выходит за рамки действия генплана, обозначена Ж-2


Красным цветом показаны улицы частного сектора, которые попали в зону застройки многоквартирного жилья в срок действия генерального плана. Оранжевым цветом показаны улицы, снос которых планируется после 2035 года


Снос частного сектора больше не планируется на улицах Царикова, Бочкина, Озерная, Каменщикова.

К сожалению, градостроители отбросили идею создания зеленых, общественных и жилых зон на территории проблемных предприятий. За Судоремонтным заводом, Гомельдревом, Заводом химического мела и остатками Завода Кирова останутся их промышленные пустыри.



Сравнение предложения развития территорий промзон по генплану 2016 и 2025 годов (сверху Судоремонтный завод, снизу промзона в Новой Белице)


Для транспортного развития города проектировщики концентрируются на Восточном обходе. Принципиальным отличием от прошлой версии является то, что обход направлен через улицу Свиридова. Ранее планировалось магистраль проложить через улицу Каменщикова со значительным сносом индивидуального жилья.

В новой версии генплана проектировщики сделали поправку на постоянный дефицит бюджета. Теперь развязки в разных уровнях не планируются на многих перекрестках Речицкого проспекта, Барыкина, Полесской, Советской и Богдана Хмельницкого. Кроме того пропало предложение построить автовокзал на ул. Владимирова около путепровода. Новое троллейбусное депо, которое фигурировала в генплане 2003 года, не упоминается.

На выезде из Советского района по Речицкому шоссе на месте соснового леса и на берегу Роповского озера отведены огромные зоны общественной застройки. Пока не ясно, что планируется на этих территориях.

Общественная зона на выезде из Гомеля по Речицкому шоссе


В разделе охраны историко-культурного наследия содержится только общая информация. Градостроители не смогли ничего посоветовать в вопросе регенерации исторического центра Гомеля.

Зато впервые в этом генеральном плане появился раздел, посвященный гражданской обороне и действиям во время военных действий. Чтобы минимизировать число жертв проектировщики предложили вынести из жилой застройки нескольких предприятий: «Милкавита», «Гомельский мясокомбинат», «Гомельский жировой комбинат».

При этом проектировщики даже выполнили несвойственную себе работу и указали список из пяти школ, где необходимо установить электросирены на случай чрезвычайных ситуаций.

Материал подготовлен по официальным материалам: графическая часть (pdf) (jpg), текстовая часть (pdf).


Срок проведения общественного обсуждения: с 14 сентября по 28 сентября 2023 года. Экспозиция материалов проекта представлена в управлении архитектуры и градостроительства Гомельского городского исполнительного комитета (г. Гомель, ул. Пролетарская, 43, т. 53-57-72, часы работы: 08.30 – 13.00; 14.00 – 17.30 (пн.-пт.)) и на сайте Гомельского горисполкома. 

Замечания и предложения необходимо направить до 28 сентября в управление архитектуры и градостроительства Гомельского городского исполнительного комитета: по почте: 246050, г. Гомель ул. Пролетарская, 43; на электронный адрес: uaig@gorod.gomel.by с пометкой «общественное обсуждение».


Пакiнуць каментар

Быховский

22.09.2023

Свои дома пусть снесут придурки. Теперь 2100 года ремонт не делать. Дебилы, бл*!

Елена

27.09.2023

Странно, население уменьшается, а жилая застройка растёт не пропорционально.

Девять лет без перемен. Долгострой на улице Народного Ополчения отметил еще один год

| Горад | 0

Сваи потенциального торгового центра на улице Народного ополчения в Гомеле не могут продать уже больше года. Тем временем, чиновники уже сообщили, что на объекте идут работы.