Три директора и одно уголовное дело за два года. На «Гомельхлебпроме» ищут виновных в развале предприятия

| Горад

Сегодня в суде Железнодорожного района прошло рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего руководства ОАО «Гомельхлебпром». Обвинение выдвинуто по четырем статьям уголовного кодекса, среди которых злоупотребление властью и служебными полномочиями, хищение и служебный подлог. Среди четырех человек на скамье подсудимых оказалась и бывший генеральный директор предприятия Наталья Веромеева.


Выписка из заседания суда Железнодородного района

«Гомельхлебпром» — это просто не одно из множества предприятий Гомельской области, это — ключевое звено в обеспечении продовольственной безопасности региона. В структуру предприятия помимо гомельских хлебозаводов входит 6 филиалов в районных центрах Гомельской области. Однако вместо безопасности в последнее время «Гомельхлебпром» приносит чиновникам только головную боль. Рассказываем о том, как происходит поиск виновных.



Наталья Веромеева


Наталья Веромеева возглавляла «Гомельхлебпром» на протяжении 16 лет. За это время она успела дважды избраться в Гомельской областной Совет депутатов. Благодаря декларациям о доходах, которые подают кандидаты в депутаты, можно примерно представлять сколько зарабатывала Наталья Веромеева на должности директора предприятия.



Данные из декларации о доходах и имуществе Натальи Веромеевой за 2012 год


В декларации о доходах и имуществе за 2012 году у Натальи Веромеевой значилось три квартиры и одна дача. Среднемесячный доход за 2012 год в долларовом эквиваленте составлял $2712. Для сравнения заметим, что в 2019 году средняя заработная плата в ОАО «Гомельхлебпром» составляла всего $324. 

Смена директора в 2020 году оказалась не последней для ОАО «Гомельхлебпром». Спустя менее чем через год после громкого скандала был уволен преемник Веромеевой Николай Тепляков. После утечки в СМИ информации о том, что предприятие не может выполнять заявки в связи с отсутствием муки, на предприятие приезжал тогдашний министр сельского хозяйства Иван Крупко.



В итоге выводить предприятие из кризиса было поручено новому руководителю — Владимиру Хомякову, который до этого возглавлял ОАО «Комбинат "Восток"» в Урицком. Отметим, что «Комбинат "Восток"» под руководством Владимира Хомякова тоже не мог похвастаться успехами, что наверняка должно вселять тревогу в работников «Гомельхлебпром».


«Могут забрать и тебя, и дрон». Любительские дроны в Беларуси оказались в нелегальном положении

| Горад

Власти Беларуси давно думали об ограничение полетов беспилотных летательных аппаратов. Акции беларусских партизан и шпиономания, последовавшая за российской агрессией с территории Беларуси, ускорили процессы ограничения неба. Флагшток узнал, возможно ли сегодня легально поднять в воздух любительский коптер и какое наказание за это предусмотрено.