Каким вышел крупнейший мемориал Гомельщины

| Гісторыя

Почему комплекс появился именно здесь?

Деревня Ола, получившая своё название от одноименной речушки, находилась в глуши среди березинских лесов. Основные военные действия обошли стороной глухую лесную деревню. Поэтому тут в конце нацистской оккупации нашли кров сотни жителей соседних деревень, сожженных к тому времени захватчиками. До освобождения Олы оставалось совсем немного. Но злой рок пришел и туда.  

Деревня Ола на плане 1930-х годов состоит из одной улицы (слева), на послевоенном плане (справа) деревня обозначена, но без застройки

Неподалёку от деревни, около моста через реку, партизаны совершили вылазку и уничтожили двух нацистов в декабре 1943 года. Это и повлекло карательную операцию, невиданную по своей жестокости. На прощание с этим краем нацисты решили уничтожить просто все население близлежащей деревни. 1758 человек, большую половину из которых (950) составили дети. Людей согнали в колхозный сарай и сожгли.

Таким образом, деревня Ола стала местом самой массовой одномоментной гибели людей на Гомельщине.

Архитектура комплекса

Мы посетили комплекс уже после его официального открытия в конце мая. Давайте посмотрим, как выглядит крупнейший в области мемориальный комплекс в исполнении гомельских архитекторов и строителей.

Гомельская область совсем не изобилует масштабными мемориальными комплексами. Тут нужно сразу заметить, что жанр мемориального комплекса можно назвать сложнейшим в архитектурном творчестве. Сложность заключается в том, чтобы при помощи архитектурных средств настроить зрителя за время посещения комплекса на необходимые эмоции и рассказать ему о событии. 


Первоначальные планы были не такими масштабными. Еще три года назад планировалась простая аллея с клумбами, символизирующими фундаменты домов, и плитами-надгробиями

Стоит отметить, что к 2020 году на месте трагедии уже были установлены несколько различных тематических памятников. Один из первых памятников — коленопреклоненный солдат на постаменте. Он появился в послевоенное время на месте братского захоронения. В последнее десятилетие здесь воздвигли валуны с художественной резьбой, деревянный крест и срубную каплицу. 


Коленопреклоненный солдат на месте братской могилы.
Памятник установили после войны (автор: Bocmannlu, wikimapia.org) 

Создание архитектурной концепции монументального комплекса было поручена группе архитекторов института Гомельгражданпроект (к сожалению, до сих пор имена архитекторов не публиковались). Перед проектировщиками стояла задача объединить все существующие памятники в единый цельный комплекс, который бы позволил рассказать о трагедии, произошедшей в 1944 году. 


Визуализация архитектурной композиции на центральной площади комплекса

Можно заметить, что проектировщики к месту отнеслись весьма аккуратно. Вместо любимой отечественными монументалистами широкой прямой аллеи, в основу комплекса была положена траектория изогнутой грунтовой дороги, которая, по всей видимости, примерно повторяет трассировку главной улицы Олы. Даже лесной массив был оставлен как есть — сосны создают натуральный вечнозеленый фон этого комплекса. 


В соответствии с концепцией, череда ломанных арок символизирует входы-калитки в сожженные усадьбы селян. Большие ворота, перекинутые через «улицу», вероятно, символизируют конструкцию каркаса сожженного сарая, ставшего местом массовой гибели жителей деревни. 

Силуэты — жители Олы, ломанные арки — калитки их домовладений

Таким образом, сочетание изогнутого пути в зеленом коридоре с воротами-рамками, свежий газон и разнообразное мощение под ногами и изогнутая траектория движения производят скорее умиротворяющее впечатление. По мере продвижения посетитель изучает живописное пространство мемориала. Тем временем надписи на «стропилах» арок сообщают страшные числа жертв трагедии. В конце «улица» раскрывается площадью, на которой установлено несколько композиций. 

Значение группы разновеликих параллелепипедов не вполне считывается. Это скамьи для посетителей или условное обозначение деревенской школы?

Валуны с вырезанными человеческими силуэтами появились еще до строительства комплекса. Впрочем, они вписались в монумент и играют свою роль в создании эмоционального фона

Википедийный текст в монументальном масштабе очень тяжело читается

Наборщик текста так и не осилил правило написания Ў. На фотографиях выше можно заметить и другие ошибки, связанные с написанием этой буквы  

Центральное место на площади занимает композиция с крестом и колоколом

Интересно, что, по первоначальному эскизу, крест должен был быть четырехконечным. Однако перед завершением комплекса кресту была добавлена косая перекладина. Но вот есть ли полная уверенность в том, что все погибшие были православными? 

Одна из композиций на площади посвящена 12 деревням. Они располагались недалеко от Олы и были сожжены во время войны. Жители этих деревень как раз и укрывались здесь. После войны перечисленные деревни были восстановлены

Принесенные к монументу игрушки: куклы, машинки и смешарики оставляют неизгладимое впечатление. Это, пожалуй, самое доходчивое и тяжелое напоминание о 950 погибших в один момент детях

По неясным причинам было принято решение заменить оригинальный послевоенный памятник на месте братской могилы на подобный по стилю и масштабу (фото старого памятника размещено в начале материала)

Первоначально планировалось оформить все надписи мемориала на русском языке, однако позднее было решено все перевести на беларуский язык

На входе в комплекс встречает композиция из восьми параллелепипедов и трех кубов.
Есть в этом какой-то символизм или это такая декорация?

К К минусу можно отнести неудачный выбор отделки бетонных конструкций. Если по первоначальным эскизам планировалось применить архитектурный бетон со следами опалубки, то в результате, бетонные конструкции получили декоративное покрытие с неэстетичной фактурой, состоящей из случайных пятен 


Расписанные под пни урны уже готовятся внести дисбаланс в сдержанную колористику комплекса 

В общем монументальный комплекс выгодно отличается от существующих новым подходом в организации архитектурного окружения. Вместо того, чтобы пытаться поразить посетителя брутальностью или пафосом монумента, авторы выбрали более сложный путь эмоционального рассказа при помощи языка скульптуры и архитектуры, при помощи проработки сценария восприятия образов.

В какой-то мере в этой работе проектировщики старались повторить подход архитектора Леонида Левина, создавшего в 2006 году весьма эмоциональный монументальный комплекс на месте детского концентрационного лагеря в Красном Береге (Жлобинский район). 

Худая девочка, парты со школьной доской, детские рисунки — монументальные образы из Красного Берега
(источник: monument.goub.by)

В целом архитектурная проработка мемориального комплекса «Ола» вышла более современной и сложной, чем совсем незатейливые аллеи героев, сооруженные в новейшее время в Гомельской области.

Центральная ось аллеи героев Днепровской битвы в Лоеве. С двух сторон от аллеи выставка военной техники (источник: sb.by)

Образ аллеи героев в Студенческом сквере в Гомеле определяет череда из 38 одинаковых обелисков, посвященных героям СССР (источник: katolik-gomel.by)

Сергей Ляпин, архитектор
Флагшток











У старым доме ў цэнтры Гомеля знойдзены «скарб» старых прадметаў

| Гісторыя

У пабліку «Пошукі старога Гомеля» апублікаваныя фотаздымкі нечаканых знаходак, якія былі знойдзеныя ў драўлянай сядзібе Гомеля. Краязнаўцы распавялі пра былых гаспадароў дома і знойдзеныя ў будынку рэчы.

Сослали на Колыму из-за письма родственникам в Западную Беларусь. В Гомеле снимают документальное кино о сталинских репрессиях

| Гісторыя

В Гомеле начались съемки документальных фильмов о сталинских репрессиях. В рамках кампании «Забітыя і забытыя» готовится цикл из четырех фильмов с историями жителей города и области.

«80 год не было да гэтай тэмы ніякай справы, а тут успомнілі». Гiсторык расказаў, што стаiць за спробамi знайсцi новыя месцы пахаванняў

| Гісторыя

Генеральная пракуратура абвесцiла пошук iнфармацыi аб месцах пахавання ахвяр вайны. Гомельскi гiсторык, кандыдат мастацтвазнаўства Яўген Малiкаў займаецца вывучэннем месцаў былых гістарычных могілак і пахаванняў на тэрыторыі Гомеля на працягу ўжо амаль двух дзясяткаў гадоў. Ён выказаў сваё меркаванне Флагштоку, што стаiць за новымi спробамi адшукаць вінаватых і знайсцi новыя месцы пахаванняў.

«Кіраўнік калгаса прыскакаў ды разагнаў удзельніц шэсця бізуном». Як на Гомельшчыне адраджаецца старажытны абрад

| Гісторыя

На другі дзень пасля Вялікадня ў вёсках Гадзічава ды Маркавічы Гомельскага раёна праводзяць абрад «Ваджэнне Сулы». Адроджаны ў 2007 годзе абрад традыцыйна збірае вялікую колькасць моладдзі, якая не дае традыцыям продкаў згаснуць назаўжды.

Краязнаўцы знайшлі ўнікальныя фота пабудовы маста праз Сож

| Гісторыя

Краязнаўцы з гомельскага гістарычнага пабліка «Пошукі старога Гомеля» знайшлі фотаздымкі будоўлі маста праз Сож. Здымкі з электроннага архіву Дзяржаўнага музея гісторыі Санкт-Пецярбургу. У апісанні файла паметка з пытальнікам: «1880-я гады?»