Не стала палітыка і сябра Чарнобыльскай камісіі Вярхоўнага Савету СССР Юрыя Варонежцава (будзе дапаўняцца)

| Гісторыя

Памёр гомельскі палітык, навуковец, фізік, сябра Чарнобыльскай камісіі Вярхоўнага Савету СССР Юрый Варонежцаў. Ён доўга змагаўся з хваробай. Апошнія тыдні Юрый Варонежцаў праходзіў тэрапію.


Юрый Варонежцаў

Ягоная жонка Ларыса Варонежцава ў акаўнце сацыяльнай сеткі Фэйсбук напісала: «Двадцатого октября поздно вечером умер мой Юрочка. Мы осиротели. Любим, скорбим».

Юрый Варонежцаў з'яўляецца аўтарам законапраекту «Аб экалагічнай бяспецы грамадзян». Удзельнічаў у арганізацыі пратэстаў супраць будаўніцтва АЭС у Беларусі. Рэдакцыя «Флагштока» прыносіць спачуванні родным Юрыя Варонежцава. 

Калегі Юрыя Варонежцава згадваюць, якім ён быў. 

Виктор Корнеенко, общественный деятель


Фото: аккаунт Виктора Корнеенко

Не стало друга, соратника, кума.... В это трудно поверить несмотря на тяжелую болезнь, которую он ни от кого не скрывал и с которой боролся всеми силами. Нас познакомил далекий 1989 год в первой публичной политической кампании в позднем СССР. На первых, относительно демократичных выборах мы, постепенно, из соперников стали политическими партнерами и оба победили получив мандаты Народных депутатов СССР. Как ученый Юрий одним из первых на Гомельщине заговорил об истинных проблемах Чернобыльской катастрофы, был одним из основных авторов первого Закона о защите жертв катастрофы. Всеми возможными средствами он также противостоял безумной идеи строительства в Беларуси АЭС. Будучи опытным политиком Юрий был всегда последовательным в оценке авторитарной власти нашей страны, что очевидно из его публикаций, выступлений, постов. Беларусь потеряла патриота, опытного политика, чей потенциал разумная власть могла бы использовать с большой пользой для народа.

Татьяна Короткевич, политик


Скорблю в связи с его уходом. Юра был настоящим товарищем, учителем демократии, рассудительный и весёлый. Юра умел красиво и достойно все делать: выступать, руководить, рассказывать истории, принимать решения и бороться с тяжелейшей болезнью. Юра навсегда светлый в воспоминаниях! 

Леонид Судаленко, правозащитник


Фото: Радыё Рацыя

С Юрой мы были знакомы около 20 лет, в 2000-х я молодым юристом влился в ряды гомельских демократов. Знал его как оптимиста, всегда трезво оценивающего происходящие события. Жаль, он не дождался демократических перемен, для достижения которых в принципе работал всю свою жизнь! Вспоминаю, как будучи уже больным на онкологию, к Юре в квартиру ворвались с обыском и унесли собранные семьей для его лечения деньги. Мы тогда с его супругой Ларисой даже судились за изъятую оргтехнику и деньги. На рассмотрении в Комитете ООН по правам человека находится наша совместная жалоба по запрету в проведении митинга в Гомеле. Жаль, он не дождался решения, мы обязательно передадим будущее решение в архив семьи. Юра навсегда остается в нашей памяти! 

Алексей Харкевич, портал «Деловой Гомель»


Фото: сайт baj.by

Для меня Юрий Воронежцев всегда был живой легендой, а в 2014 году судьба подарила возможность самому близко познакомиться с этим уникальным человеком. Масштаб его личности меня поражал. Высочайший уровень интеллекта, помноженный на колоссальный опыт работы на высочайших должностях, совершенно не отразился на его некой «дворянской» интеллигентности. За годы знакомства я не вспомню эпизода, чтобы он повысил голос или проявил негативные эмоции. При этом Юрий Иванович был очень открытым человеком и постоянно обижался, когда я, несмотря на его просьбы, называл его на «Вы» или по имени отчеству.

Юрий был примером не только для меня. До своего последнего дня он верил в демократические перемены. Его абсолютная убежденность в счастливом будущем Беларуси придавала сил. Его уход – это огромная утрата для всех нас. Он мог еще многому нас научить и многое рассказать.


Флагшток

Байки от прокуратуры: немцы десантировали диверсантов-смертников после освобождения Гомеля, чтобы уничтожить следы геноцида

| Гісторыя

Беларусские прокуроры выдвинули новое «доказательство» того, что в Ченковском лесу (историческое название — Щёкотовский лес) расстреливали мирных жителей исключительно немцы.

Таямніцы заступніцы Палесся: стала вядома, што арыгінал Юравіцкага абраза з Гомельшчыны — не ў кракаўскім касцёле

| Гісторыя

Гомельскія вернікі прыбылі ў касцёл святой Барбары для малітвы аб спыненні вайсковай агрэсіі ля сапраўднага цудадзейнага абраза — аказалася, што яго там няма.

Як выглядалі сустрэчы на Партызанскай Крынічцы 50 год назад і сёння

| Гісторыя

Флагшток знайшоў старую стужку, дзе зафіксаваная сустрэча партызанаў каля помніка Партызанская Крынічка ў лесе каля Новабеліцы. Адсканаваўшы чорна белую стужку, мы пабачылі сціплае мерапрыемства і жывых сведкаў Другой сусветнай. Зараз жа мы прапануем паглядзець на ўнікальныя здымкі, і параўнаць іх з сённяшнім «пераадкрыццём» помніка.

Амаль як сто гадоў таму. Працяг віртуальнай прагулкі па зруйнаванай вуліцы Мільённай

| Гісторыя

Усе абъекты, якія прадстаўлены ніжэй перажылі Другую сусветную вайну, але былі знесеныя ў канцы 1970-х, абы нішто не замінала глядзець на будынак Абласнога камітэта Камуністычнай партыі. Пашанцавала толькі аднаму.