Власти продолжают раскопки в «Гомельских Куропатах». Подробности очень странные

| Гісторыя

В лесу около Черниговской трассы пару недель назад 52-й поисковый батальон нашел массовые захоронения людей. Прокуратура Гомельского района считает, что это жертвы нацистских расстрелов. Свое мнение служебные лица высказывают еще до окончания раскопок и проведения всех необходимых экспертиз.

Ранее мы объясняли, почему найденные во время раскопок находки не являются доказательством версии о нацистских расстрелах. Сегодня же появилось больше информации, которая помогает с еще большей уверенностью говорить о том, что раскопки ведутся в местах, где покоятся жертвы сталинских репрессий.


Точное место раскопок


Власти не называют точное место, где конкретно производятся раскопки. ГосСМИ указывают лишь приблизительные координаты — недалеко от трассы на выезде из Гомеля на территории Чёнковского лесничества.

Нам все же удалось узнать точное место — это территория Щекотовского леса в полутора километрах за рестораном «Чабарок».




Координаты места проведения раскопок прислали подписчики. Данная информация подтвердилась. При въезде на данную территорию ведется видеонаблюдение


К нашему удивлению, сегодняшние раскопки ведутся в непосредственной близости от территории, на которой уже находили останки людей в 1995 году. Тогда там были проведены самые масштабные официальные раскопки с участием профессиональных археологов. Было сделано однозначное заключение, что останки принадлежат жертвам сталинских репрессий.


Раскопки 1995 года




Останки людей, найденные в Щекотовском лесу в 1995 году. Фото: «Народная газета»

В марте 1995 года в полутора километрах за рестораном «Чабарок» были найдены останки людей. Интересно, что тогда в «Гомельскай праўдзе» вышла статья, в которой сотрудник Гомельского областного музея Эдуард Чертко рассказывал, что на территории найденных погребений не было массовых расстрелов фашистами партизан или мирных граждан:

«Иначе мы бы об этом знали. Этот период основательно изучен, есть и его живые свидетели».

Сохранились и записаны воспоминания свидетелей расстрелов 1930-х годов в этом лесном массиве — они невольно увидели все своими глазами. Также местные жители рассказывали краеведам, что регулярно слышали выстрелы, звуки которых доносились по ночам с территории Щекотовского леса.



«Гомельская праўда» про найденные останки людей в Щекотовском лесу в 1995 году

В 1995 году по запросу прокуратуры были проведены археологические раскопки на месте, где были найдены человеческие останки. Раскопки подтвердили, что жертвы были убиты сотрудниками НКВД.

«Проведенные полевые археологические исследования на месте массовых расстрелов в урочище Шекотовский лес и анализ выявленных предметов позволяют бесспорно идентифицировать время и авторство расстрелов:

— Расстрелы осуществлены в сжатые сроки октябрь – ноябрь 1937 года.

— Все погребенные погибли насильственной смертью в результате выстрела в затылок из стрелкового оружия, стоявшего на вооружении в СССР».

С подробным описанием находок и их анализом можно ознакомиться в статье археолога Александра Штеменко

Раскопки 2021 года

Несмотря на то, что сегодня раскопки ведутся в непосредственной близости от той территории, где были найдены захоронения в 1995 году, заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарёв делает выводы, абсолютно противоположные тем, которые сделали археологи 26 лет назад.





Со слов прокурора, особое значение имеют сегодняшние находки — две гильзы, пуля и фрагмент обоймы от немецкой винтовки системы Маузер.

«Это опровергает распространяемую в интернете и надуманную версию о том, что здесь якобы хоронили жертв репрессий, расстрелянных в 1937 году. Конечно, в тот период смертные приговоры выносились. Однако, судя по архивам КГБ, такой массовости в нашем регионе не было. И машинами в лес людей не возили. Сохранились бы воспоминания родственников, рассказы очевидцев и другие свидетельства», говорит Шинкарёв.

Ранее мы объясняли, почему перечисленные выше находки никак не подтверждают версию о нацистских расстрелах. Сам же комментарий Шинкарёва выдает совсем плохое знание им истории — стоит хотя бы открыть официальную книгу «Памяць», чтобы увидеть многочисленные списки расстрелянных в 1930-х годах жителей Гомельской области и понять ужасающие масштабы сталинских репрессий. Ссылка на архивы КГБ также не придает авторитетности мнению Шинкарёва, так как проверить эти слова сегодня невозможно — архивы спецслужб закрыты для большинства граждан и даже для историков.



Пуля, найденная во время раскопок и показанная в сюжете государственного телевидения, неравномерно покрыта ржавчиной. Эксперт высказал мнение, что пуля была удалена из старой гильзы и все это «свидетельствует о подозрительной подборке фактов».


Новые подробности с раскопок 2021 года




Пару дней назад в «СБ» вышел материал, посвященный сегодняшним раскопкам в Щекотовском лесу. В статье указывается еще одно предположение прокуратуры, которое якобы должно доказывать, что мирных граждан расстреливали немцы:

«Пока экспертиза не завершена, однако имеются основания полагать, что стреляли из пистолета Walther PP. Такие в качестве личного оружия имели немецкие офицеры».

Если даже будет доказано, что выстрелы в людей были произведены немецким пистолетом Walther PP, это ничего не меняет. Дело в том, что сотрудники НКВД часто предпочитали иностранное оружие и есть сведения, что расстрелы в 30-х годах в СССР производились в том числе и этим пистолетом.

Раскопки 1995 года и 2021 года. Кому доверять? 

Раскопки 1995 года велись в условиях гласности: место раскопок не скрывалось, результаты публиковались в научных сборниках, государственных и независимых СМИ. С ужесточением цензуры и изменением политического курса в стране власти все чаще подвергали сомнениям результаты раскопок 1995 года — чиновники делали выводы, что в Новобелицком лесу захоронены останки жертв нацистских репрессий. Тем не менее, общественные активисты неоднократно предоставляли доказательства того, что в лесу производились расстрелы советских граждан органами НКВД.


По ссылке фильм «Лінія Сталіна — Гомельскі рэгіен», в котором потомки репрессированных, а также свидетели, рассказывают о расстрелах 1930-х годов в лесном массиве около Черниговской трассы  


Раскопки в Щекотовксом лесу, которые начались в октябре 2021 года, ведутся в рамках уголовного дела «о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны», заведенного Генеральной прокуратурой Беларуси в первой половине 2021 года. Ранее чиновников и служебных лиц никак не интересовала эта тема, хоть в органы власти на протяжении двух последних десятилетий регулярно поступали обращения горожан с просьбой изучения территории и создания мемориального памятника в лесном массиве около Черниговской трассы. Несмотря на это, гомельские чиновники отвели значительную часть (140 гектаров) Щекотовского леса под многоквартирную жилую застройку. 


Флагшток


Байки от прокуратуры: немцы десантировали диверсантов-смертников после освобождения Гомеля, чтобы уничтожить следы геноцида

| Гісторыя

Беларусские прокуроры выдвинули новое «доказательство» того, что в Ченковском лесу (историческое название — Щёкотовский лес) расстреливали мирных жителей исключительно немцы.

Таямніцы заступніцы Палесся: стала вядома, што арыгінал Юравіцкага абраза з Гомельшчыны — не ў кракаўскім касцёле

| Гісторыя

Гомельскія вернікі прыбылі ў касцёл святой Барбары для малітвы аб спыненні вайсковай агрэсіі ля сапраўднага цудадзейнага абраза — аказалася, што яго там няма.

Як выглядалі сустрэчы на Партызанскай Крынічцы 50 год назад і сёння

| Гісторыя

Флагшток знайшоў старую стужку, дзе зафіксаваная сустрэча партызанаў каля помніка Партызанская Крынічка ў лесе каля Новабеліцы. Адсканаваўшы чорна белую стужку, мы пабачылі сціплае мерапрыемства і жывых сведкаў Другой сусветнай. Зараз жа мы прапануем паглядзець на ўнікальныя здымкі, і параўнаць іх з сённяшнім «пераадкрыццём» помніка.

Амаль як сто гадоў таму. Працяг віртуальнай прагулкі па зруйнаванай вуліцы Мільённай

| Гісторыя

Усе абъекты, якія прадстаўлены ніжэй перажылі Другую сусветную вайну, але былі знесеныя ў канцы 1970-х, абы нішто не замінала глядзець на будынак Абласнога камітэта Камуністычнай партыі. Пашанцавала толькі аднаму.