Гомельского фермера-провокатора Ганцевича осудили по наркотической статье. UPD: Фермер-провокатор Ганцевич — на свободе

| Навіны

Бывшего участника выборов Юрия Ганцевича 6 мая в эфире новостей регионального телеканала показали в клетке в зале суда. По информации Зеркала, которая была опубликована 7 мая, в сюжете речь шла о приговоре за распространение психотропов.



Как сообщалось, мужчину обвинили в том, что с апреля 2020 по август 2021 года он работал на интернет-магазин наркотиков: получал товар в России, фасовал и делал закладки в Гомельской области. По данным следствия, он успел сбыть психотропы как минимум семи покупателям, заработав около 160 тысяч рублей.

Уголовное дело рассматривалось в суде Железнодорожного района Гомеля. Мужчину приговорили к лишению свободы в колонии усиленного режима. Имя осужденного в новостях не назвали, но его показали сидящим в клетке в зале суда. Это Юрий Ганцевич.




Ганцевич — фермер и владелец агроусадьбы под Гомелем. Он выдвигался в депутаты на парламентских выборах 2019 года и позиционировал себя как сторонник Сергея Тихановского и «Страны для жизни», завел блог «Народный депутат», на своих пикетах устраивал шоу с козами. Весной 2020 года Ганцевич объявил, что баллотируется в президенты, был одним из десятков кандидатов «Страны для жизни», но подписи не собирал.

Перед выборами Сергей Тихановский доверял Ганцевичу: прятался от милиции в его доме в Поколюбичах в Гомельском районе, оттуда же вел свои стримы. Как оказалась, фермеру не стоило доверять из-за его связей с силовыми структурами.  

В августе 2020 года перед выборами Ганцевича задерживали как подозреваемого по статье об оскорблении милиционеров. Но вскоре после выборов на крупном провластном канале, связанном с силовиками, где до того над фермером в основном насмехались, внезапно появилось видео с Ганцевичем. Мужчина эмоционально рассказывал на камеру о том, что шел на выборы, чтобы «макнуть оппозицию в г****», а оппозиция его «киданула», возмущался, что ему не помогли правозащитники, что с ним не поделились деньгами, которыми якобы располагала команда Тихановского, и так далее.




В апреле 2021 года Ганцевич принял участие в съемке постановочного видео, где мужчину избивают якобы из-за БЧБ-флажка на детском велосипеде. Видео снимал провластный блогер, чтобы ввести в заблуждение независимые СМИ. После этого Ганцевич высказался о том, что телеграм-каналы — это «помойки» и люди «верят во всякую гадость», а Светлану Тихановскую, соратником которой он когда-то был, «запрограммировали и завербовали».


Гомельчанин Котляров выложил очередной фейк. Разбираемся, кто и чем ему помогает

Видео, на котором якобы 3 омоновца избивают мужчину, а рядом валяется коляска с ребёнком, появилось вчера в одном из телеграм-каналов, признанном экстремистским. В принципе, в канале его опубликовали с припиской о сомнении в его подлинности.



Затем, 9 мая, Юрия задержала милиция в центре Гомеля, когда он вел стрим с празднования Дня победы. Об аресте не сообщалось. С тех пор новостей о мужчине не было. Он вел телеграм-канал для популяризации своей фермерской продукции, последний пост в нем был сделан 22 октября 2021 года. Когда именно Ганцевич был задержан по уголовному делу и брали ли его под стражу, неизвестно.

UPD: 10 мая на гомельском госТВ заявили, что в сюжете программы «Де-факто» об осужденном «закладчике» из Гомеля произошла техническая ошибка:

«В иллюстрационном видеоряде был использован архивный видеоплан. На нем было показано место для обвиняемого, где находился гражданин, который не имеет отношения к вышеупомянутому преступлению. Телерадиокомпания «Гомель» приносит свои извинения».

Имя человека в клетке снова не назвали.

В Гомеле стартовало крупнейшее экономическое событие региона, куда приехали представители лишь 4 стран

| Навіны

19 мая в Гомеле прошло открытие 23 международной выставки «Весна в Гомеле». В былые времена она была частью Гомельского инвестиционного форума. Рассказываем, что осталось от былого лоска.