Крупного гомельского бизнесмена осудили за «экстремизм»

| Навіны | 2

Известного в Гомеле бизнесмена Наума Каца осудили по ч.2 ст. 19.11 КоАП «Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции». Как сообщает «Гомельская весна», суд состоялся 8 апреля, чем он закончился, пока выясняется.

Речь идет о статье, по которой массово судят беларусов — в том числе чиновников, руководителей организаций. Обычно обвинение основывается на пересылке или репосте информации ресурса, объявленного властями «экстремистским». За это наказывают крупным штрафом, общественными работами или административным арестом.


Наум Кац. Скриншот видео БТ


Наум Кац известен как член-корреспондент Международной академии наук, носитель звания лучшего предпринимателя Гомельской области, кандидат экономических наук, зампредседателя высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства.

В последнее время Кац являлся гендиректором созданного им «Центра бизнес-развития», однако с 2021 года о деятельности этой организации ничего не известно, ее паблик с тех пор не обновлялся.

А до этого бизнесмен владел обувной фабрикой «Батичелли». Судя по информации в соцсетях, она прекратила работу еще в 2019 году. Однако Каца представляли именно как руководителя этого предприятия в 2020 году, когда он принял участие в создании пропагандистского фильма, направленного против претендента на президентский пост Виктора Бабарико.

Напомним, он возглавлял «Белгазпромбанк», и после ареста в 2020 году его обвинили в получении взяток в особо крупном размере, приговорив к 14 годам лишения свободы. Чтобы создать негативный образ Бабарико, который пользовался большой популярностью и мог быть одним из главных конкурентов Лукашенко, госТВ выпустило манипулятивный сюжет, в котором приняли участие гомельские предприниматели, в том числе Кац.

В фильме он был представлен как «уважаемый в Гомеле и стране предприниматель» и заявил, что обувную фабрику ему пришлось закрыть именно из-за действий «Белгазпромбанка», обвинив при этом конкретно Виктора Бабарико. Однако суть дела была в том, что фирма Каца просрочила выплаты по кредитам.

Пакiнуць каментар

Юрченко Виталий

09.04.2024

Наконец то эту сволочь поставили на место. Человек с помощью лужкова обманывал детские дома , заполняя браком получал крупные суммы по завышенным ценам (мразь, подставлял честных предпринимателей Беларуси , под прикрытием облисполкома для отвода глаз , уходил от налогов , переодически брал гос кредиты и менял названия компаний типа разорялся, продолжая развивать торговлю , с Польшей наладил ночные смены набивал мука карманы, кинул польских комар антов , продолжал уходить от полных налогов используя слепых как Рабов , аплодирую стоя всем кто его смог поставить на место .

Гарны хлопчык

09.04.2024

Не шкода неповноцінного старого, унікального довбоящера, який служить всім, а насправді обдурив себе. Покарав себе, намагаючись обдурити всіх навколо, поки він грав у політику і намагався обдурити всю планету, дружина зуміла не тільки рага наставити погано закінчив ти дав свою половину життя краду і влявся на дурниці