Житель Гомельского района рассказал об изменении количества военных в приграничье и появившихся «чмобиках»

| Палітыка | 0

В Гомельском районе увеличилось присутствие военных, сообщают читатели Флагштока. Чтобы узнать, какая активность российских войск сегодня заметна в регионе, Флагшток поговорил с жителем Гомельского района.

Михаил (имя по соображениям безопасности изменено) проживает в Гомельском районе и практически каждый день замечает передвижения российских войск. Собеседник утверждает, что в Гомельском районе появились российские граждане, которых призвали в рамках частичной мобилизации после сентября 2022 года.


Блокпост на подъезде к военной базе в Зябровке (иллюстративное фото)

Михаил рассказывает, что беларусские и российские военные перемещаются на тентовых МАЗах. На россиянах нашивки с триколором, на беларусах — красно-зеленые. Собеседник уточняет, что за последние пару недель стал больше замечать передвижения военного транспорта.

«Если беларусские машины чаще без номеров, но с красно-зеленым прямоугольником на кабине, то российские с черными военными номерами стали появляться. Раннее были только с "Z".

Все вооруженные, кстати. Последний раз я их с оружием во время войны видел [во время российского наступления с территории Беларуси]».

Также Михаил замечает, что форма на военных не полевая:

«... можно назвать "полупарадной". На парад собрались или учения? В наступление? Если только собрались в последний бой со всеми регалиями. У них нет сил нападать, происходит какой-то мутный движ», — удивляется Михаил.

На днях Михаил заметил автобус с гражданскими номерами московского региона, который ехал со стороны Зябровки. Собеседник обращает внимание, что «солдаты одеты в абы-что и абы-как. Очень похожи на тех, что собирают сейчас в России».

Несмотря на увеличение российского контингента в приграничье, по словам Михаила, подавляющее большинство военных из ВС РБ. Внешний вид российских и беларусских военных в Гомельском районе сильно различается.

«В Зябровке грязные солдаты с аэродрома выходят. Они там с войны без опознавательных знаков живут, скорее всего солдаты из обслуживания аэродрома. Ходят в тряпье. По домам офицеры живут, вещи у местных коллаборантов оставляют, когда уезжают домой. У них есть погоны. "Колорадки" в петлицы вставляют или подшивают на кепки.

Наши вояки выглядят прямо бравыми солдатами, по сравнению с российским контингентом — чистые, откормленные поросята».

Несмотря на заметное увеличение присутствия военных в Гомельском районе, в целом их активность не впечатляет местных жителей как весной прошлого года. 

«Их много на дорогах — машины по одной ездят, солдат встречаешь в магазинах. Но если отталкиваться от того количества, которое было в начале войны, то это увеличение с двух процентов до четырех».

Пакiнуць каментар

«Искренне хочу продолжить службу». Гомельская судья попросилась в КГБ, но ее не взяли

| Палітыка | 0

Во время работы в суде Советского района Елена Шайн выносила обвинительные постановления по политически мотивированным делам, но запомнилась и одним справедливым решением.