Идеологи отобрали эскиз памятного знака жертвам нацизма. Его установят в лесу, в котором расстреливали советских граждан в 1930-х годах

| Гісторыя

На месте массовых расстрелов мирных жителей в Щекотовском лесу будет установлен памятный знак. Его эскиз уже разработан и одобрен в облисполкоме и областной прокуратуре. Памятный знак будет посвящен жертвам Второй мировой войны. 



Эскиз изображения для памятного камня

 

Гранит привезут из Глушковичей. Высота памятного знака около 4 метров, вес — около 20 тонн. Рядом будет находиться еще один камень «с надписью о том, что происходило в этом месте в годы оккупации».

«У нас было два макета одобрено из шести. Мастер остановился на этом, и прокуратура остановилась на этом. К нам в пятницу приезжал генеральный прокурор Швед, ему тоже понравился этот вариант»,

начальник главного управления идеологической работы, культуры и по вопросам молодежи Гомельского облисполкома Денис Езерский.

Отметим, что в последние несколько месяцев местные идеологи начали называть эту местность урочищем Чёнки. Термин «урочище» подчеркивает народное название географического объекта. В то время как у этой местности исторически сложилось другое народное название — «Щекотовский лес». В то же время Ченки — официальное название поселка, который во время войны размещался примерно в двух километрах от места нынешних раскопок.



Место текущих раскопок прокуратуры совпадает с местом массовых расстрелов 1930-х годов 

Вероятной причиной изменения топонима является намерение скрыть тот факт, что в этом месте ранее уже проводились раскопки профессиональных археологов, по итогам которых было сделано заключение о том, что найденные останки принадлежат жертвам сталинских репрессий. 

В прошлом году здесь вновь начали проводить раскопки, уже под руководством прокуратуры. К данному моменту найдены останки около 400 человек. Организаторы раскопок заявили, что это останки местных жителей, расстрелянных во время немецкой оккупации. Сообщается также, что в лесу были созданы блиндажи и землянки, в которых расстрельные команды жили постоянно.


Власти продолжают раскопки в «Гомельских Куропатах». Подробности очень странные

В лесу около Черниговской трассы пару недель назад 52-й поисковый батальон нашел массовые захоронения людей. Прокуратура Гомельского района считает, что это жертвы нацистских расстрелов. Сегодня же появилось больше информации, которая помогает с еще большей уверенностью говорить о том, что раскопки ведутся в местах, где покоятся жертвы сталинских репрессий.


Байки от прокуратуры: немцы десантировали диверсантов-смертников после освобождения Гомеля, чтобы уничтожить следы геноцида

| Гісторыя

Беларусские прокуроры выдвинули новое «доказательство» того, что в Ченковском лесу (историческое название — Щёкотовский лес) расстреливали мирных жителей исключительно немцы.

Таямніцы заступніцы Палесся: стала вядома, што арыгінал Юравіцкага абраза з Гомельшчыны — не ў кракаўскім касцёле

| Гісторыя

Гомельскія вернікі прыбылі ў касцёл святой Барбары для малітвы аб спыненні вайсковай агрэсіі ля сапраўднага цудадзейнага абраза — аказалася, што яго там няма.

Як выглядалі сустрэчы на Партызанскай Крынічцы 50 год назад і сёння

| Гісторыя

Флагшток знайшоў старую стужку, дзе зафіксаваная сустрэча партызанаў каля помніка Партызанская Крынічка ў лесе каля Новабеліцы. Адсканаваўшы чорна белую стужку, мы пабачылі сціплае мерапрыемства і жывых сведкаў Другой сусветнай. Зараз жа мы прапануем паглядзець на ўнікальныя здымкі, і параўнаць іх з сённяшнім «пераадкрыццём» помніка.

Амаль як сто гадоў таму. Працяг віртуальнай прагулкі па зруйнаванай вуліцы Мільённай

| Гісторыя

Усе абъекты, якія прадстаўлены ніжэй перажылі Другую сусветную вайну, але былі знесеныя ў канцы 1970-х, абы нішто не замінала глядзець на будынак Абласнога камітэта Камуністычнай партыі. Пашанцавала толькі аднаму.