«В конце года планируются ещё учения. И они уже будут не показательными, а массовыми». Гомельчане возвращаються с военных сборов и учений

| Палітыка

Гомельчане возвращаются с военных сборов, которые взволновали общественность в октябре 2022 года. Флагшток узнал, чем занимались военнообязанные во время сборов. Также стало известно, что беларусов ждут новые «массовые учения» — в конце года.

В октябре издание Наша Ніва сообщило, что согласно источникам журналистов, Лукашенко принял принципиальное решение провести в Беларуси скрытую мобилизацию с целью увеличения численности боевых частей. Она будет проходить под видом проверки боеготовности. Также стало известно, что жителей Гомельщины с начала осени стали массово вызывать в военкоматы. Тогда многие граждане не знали, как реагировать на повестки и стоит ли посещать военкомат. 

Флагшток поговорил с двумя жителями Гомельской области, которые осенью 2022 года прошли через военные сборы и мобилизационные учения. На условиях анонимности публикуем рассказ Александра и Владимира (имена изменены).

Александр (житель районного центра) получил повестку на сборы в начале октября и проходил их на протяжении двух недель в войсках Сил специальных операций.

«На текущий момент военные сборы не имеют особой массовости. Исходя из того, что Силы специальных операций еще ни разу не делали сборов, это был их эксперимент, на котором они тренировались. Они забирали представителей разных специальностей: кто-то переучивался на другой ВУС [военно-учетная специальность], а кто-то (кто остался на штатных должностях) восстанавливал утраченные навыки.

Я не заметил, чтобы велась подготовка к конкретным действиям. Это была классическая работа по методичкам СССР, какой-то узконаправленной подготовки не было. Единственная особенность военных сборов — нужно было уложиться в период сборов, поэтому некоторые моменты (огневая подготовка, к примеру) у нас были в плотном графике.

Политруки, на удивление, ни на что не настраивали, тем [резервистам], кто говорил, что их отправят в юго-восточную часть Беларуси, отвечали: "Это не наша война".

Из-за того, что подобных коротких сборов ранее не проводилось, были очень большие проблемы с материальным обеспечением, ребята через несколько дней ходили с мозолями, кто-то до крови стирался.

Рад сборам однозначно никто не был: кто-то упустил возможность заработать, кто-то ждет, когда родится его ребенок».



Огневая подготовка на полигоне под Брестом (иллюстративное фото). Источник: телеграм-канал МО Беларуси 


Владимира вызвали на несколько дней на мобилизационные учения от крупного предприятия Гомеля.

«У нас мобилизационные учения проводились не массовые. Приезжали военкомы со всей области, проводили что-то типа конференции. Часто делали упор, что это не мобилизация, а учения, чтобы не прятались, а если будут прятаться, будет только хуже.

Войну комментировали в таком плане — мол им [украинцам] там не сладко, но если к нам сунутся, будет ещё хуже. Часто говорили словами пропагандистов об Украине и вообще политике в стране, мне вообще показалось, что они как зомби! Они никак не объясняли зачем это, просто в связи с сложившейся ситуацией, но на самих учениях тема Украины постоянно проскальзывала.

Сослуживцы тему Украины особо не поднимали, в свободное время шутили, смотрели приколы, играли в игры, а вообще сложилось впечатление, что большинство активно старается выполнять свои функции».


Два собеседника Флагштока отметили, что командиры сообщали им, что в конце ноября-декабре 2022 года планируются массовые учения.

Александр: «Как нам объясняли, сборы проводятся, чтобы быть готовыми в любой момент организовать мобилизацию. Возможно, это подготовка к ее началу. В конце года планируются ещё учения. И они уже будут не показательными, а массовыми».

Владимир: «У нас просто сказали, что будут проводиться учения по мобилизации (или это будет начало мобилизации) с полным рабочим днем в конце ноября – начале декабря. Изначально, когда нас собирали для показательной мобилизации, нам ничего не говорили про эти учения».


По официальной информации, которую опубликовали некоторые районные газеты Гомельской области, до конца года по поручению Лукашенко будут проводится контрольное оповещение военнообязанных и контрольная явка на пункты сбора военнообязанных по указанному в повестках адресу. Оповещению будут подлежать офицеры запаса, а также военнообязанные, у которых в 2022 году не уточнили данные воинского учета. 


На массовость вызова военнообязанных может указывать закупка Гомельского областного военкомата: 31 октября военкомат объявил тендер на закупку 30 тысяч бланков повесток для призывников и 70 тысяч бланков повесток для военнообязанных.




«Искренне хочу продолжить службу». Гомельская судья попросилась в КГБ, но ее не взяли

| Палітыка | 0

Во время работы в суде Советского района Елена Шайн выносила обвинительные постановления по политически мотивированным делам, но запомнилась и одним справедливым решением.